注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

光明乳业四次自打耳光  

2012-09-19 22:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质检抽检太多“抽死人”?光明乳业第四度自打耳光
http://finance.people.com.cn/n/2012/0910/c1004-18967766.html


       8日因鲜奶酸败遭投诉致歉,光明乳业陷近期第四次质量风波,其总裁曾抱怨国家抽检次数过多
       羊城晚报讯 记者陆志霖报道:前不久还称“质检部门抽检抽死人”的光明乳业老总这次自打耳光,8日,其再次曝出质量问题。其2012年9月8日上市的光明220毫升小口瓶鲜奶发生异常。光明乳业已于当天下午在其官方网页上向消费者致歉。据悉,上海质监部门已进厂调查。这已经是光明乳业在近期发生的第四次质量风波。


  传质监局进厂调查
  根据光明乳业在其官网上发布的《关于2012年9月8日上市的光明220毫升小口瓶鲜奶发生异常的情况说明及致歉》,9月8日早光明乳业接到消费者投诉反映上海乳品四厂生产的小口瓶鲜奶(220毫升/瓶,批号:20120907)口感出现酸败的情况。目前初步分析产品发生酸败的原因是:该批次产品从工厂下线后集中存放于大冷库,为满足当日的送奶上门服务,在配送前进行移库的过程中,因车辆温度没达到标准导致其中部分产品发生酸败。目前光明乳业共接到该产品投诉952人次。有报道称,上海质监局已为此事进厂调查。
  据光明乳业2011年年报透露,乳品四厂历年来是光明乳业的盈利大户,主要生产瓶袋奶。乳品四厂每天生产的近百万份牛奶将直接送到上海市民家中。


  四个月内第四次质量风波
  据悉,这已经是光明乳业在近四个月内发生的第四次质量风波。今年6月15日,安徽颍上6名学生饮光明牛奶发生不适事件,不过后来光明乳业将同批次产品送交第三方检测机构进行检测,结果显示为合格。同月又被曝出,6月26日上市的950ml优倍渗入清洗液体,经追溯系统调查,涉及产品为300盒左右,原因是设备维护操作失误。7月20日,广州公布的光明2月23日生产的50%减脂奶酪及4月23日生产的125g黄油个别产品菌落数超标。
  而光明乳业总裁郭本恒在8月25日举行的中国乳制品工业协会第18次年会上曾“语出惊人”:“去年国家抽检光明乳业4553次,几十万个指标,没有一个不合格。今年上半年已经抽了2600多次。这么抽会抽死人啊!”
  陆志霖

 

上海小小光明奶酪全部下架 违法擅改配方将受处罚

       http://native.cnr.cn/city/201209/t20120919_510945416.html

 

       中广网上海9月19日消息(记者吴善阳)针对上海光明乳业生产的小小光明宝宝奶酪可能存在有害成分的问题,上海工商部门已经要求所有超市、卖场进行自查,相关产品全部下架。上海市政府新闻发言人杨俊表示,对于光明乳业存在的擅自改变配方的违法行为,上海市质监部门将依法给予处罚。

  近日,光明乳业旗下“小小光明宝宝奶酪”被指配料中含有婴幼儿食品中禁放的乳矿物盐,昨晚(18日),上海市工商局在官方微博上发布消息称已通知各大超市卖场开展自查,对问题产品进行下架。据了解,该产品将在全国范围内下架。

  昨天下午,光明乳业引用GB25192再制干酪国家标准作出回应称,“小小光明宝宝奶酪”添加的乳矿物盐(俗称乳钙)符合新资源标准,没有安全问题,回收是为了避免包装给消费者带来误导。

  根据卫生部2009年18号文件,批准乳矿物盐、牛奶碱性蛋白等7种物品为新资源食品。乳矿物盐是以乳清为原料,经去除蛋白质、乳糖等成分而制成;卫生部规定每天食用要≤5克,使用范围不包括婴幼儿食品。而“小小光明宝宝奶酪”的消费群体恰好是婴幼儿。

  上海市政府新闻发言人杨俊表示,上海食品安全工作有五项最严的要求,准入、监管、执法、处罚、问责,在这个原则面前,任何机构、单位没有例外。


上海质监局:光明品牌需对得起光明二字

光明近日频频曝光质量问题,本月初,配送牛奶的酸败事件影响本市多区市民。近日又被曝光“小小光明宝宝奶酪”添加含有乳矿物盐的食品添加剂。在今天举行的市质监局例行新闻发布会上,质监局新闻发言人沈伟民表示,光明品牌需对得起“光明”二字。

对于本次曝光添加“乳矿物盐”事件,沈伟民介绍,在去年国家开展打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治后,光明未依照规定就小小光明宝宝奶酪添加含有乳矿物盐的食品添加剂一事向质监部门报告。

据介绍,2011年5月20日,由宝宝奶酪生产企业(上海光明奶酪黄油有限公司梵古易乳制品分公司)向奉贤区质监局递交的2011年食品添加剂报告中,提到使用含有乳矿物盐成分的复配食品添加剂,但报告该添加剂含糊了成长系列和宝宝系列的关系。2012年5月8日,企业向奉贤区质监局提交的年度自查报告中显示,含有乳矿物盐成分的复配食品添加剂含糊了成长系列和宝宝系列的关系。光明报备的宝宝奶酪的企业标准也未提出含有乳矿物盐。

根据光明企业向质监部门表示,今年(2012年)2月开始使用涉“乳矿物盐”的食品添加剂。但质监部门调查了添加剂提供企业和该生产企业,获悉2011年12月11日开始,光明梵古易乳制品分公司使用新配方,开始添加含有乳矿物盐的食品添加剂——复配乳制品营养强化剂生产小小光明宝宝奶酪。于此,生产企业存在不诚信行为。

据质监部门介绍,9月18日起,已责令企业停产涉事产品,相关处罚也将按照最严标准进行。此前,该款宝宝奶酪曾被抽检,但因检查标准中未涉及“乳矿物盐” 。风险监测规定的多项指标如三聚氰胺、黄曲霉毒素M1、单核细胞增生李斯特氏菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等,监测未发现不合格。(新民网 萧君玮)

 

光明乳业因擅自更改产品配方将被质监部门处罚

       来源:中国政府网              新华社上海9月19日电(记者周琳、贾远琨)

       记者从19日举行的上海市政府新闻发布会上获悉,因含有卫生部禁止使用在婴幼儿食品中的“乳矿物盐”成分,上海市工商部门已通知各大超市卖场自查光明乳业旗下产品“小小光明宝宝奶酪(宝宝杯)”,对问题产品下架。鉴于光明公司擅自更改产品配方行为未向监管部门报告,上海市质监部门将依法处罚。

       上海市质监部门透露,据初步查实,光明乳业自2011年12月中旬起,擅自在其所属企业生产的“小小光明宝宝奶酪”产品【规格为138克(6杯)】中添加乳矿物盐,涉嫌违规添加。上海质监部门正在对此进行调查,并将依法严处。

        2009年,卫生部批准乳矿物盐为新资源食品,并明确,乳矿物盐是以乳清为原料,经去除蛋白质、乳糖等成分而制成,但“使用范围不包括婴幼儿食品”。


       光明10天两处罚 上海质监局:年抽检4000次力度不足

       http://shipin.people.com.cn/n/2012/0921/c85914-19068079.html

      

        光明乳业将问责违禁配方门责任人
  上海市质监局同时表示,已责令光明停止生产该产品,同时严厉查处其违法行为


  ■本报记者 夏 芳


  一波未平一波又起,对于光明乳业来说,今年是个多事之秋。3个月出现5次质量问题,旗下光明宝宝奶酪产品被指添加禁止婴幼儿食用的乳矿物盐,又遭到武昌扬州等地消费者的投诉等等,一系列问题的接踵而至,让光明颇有点不再“光明”的意味。


  就此次光明宝宝奶酪添加违禁乳矿物盐一事,9月20日,在上海市质监局回应称,已责令光明停止生产该产品,同时严厉查处其违法行为。

  据悉,在当时举行的新闻发布会上,上海市质监局新闻发言人沈伟民直指光明乳业需要对这一事件作出解释,也应重视舆论质疑和消费者的诉求。“企业的态度决定一切,光明品牌必须对得起‘光明’二字”,他道。

  而对于此前光明乳业总裁郭本恒公开抱怨监管部门对其抽检过多,沈伟民再度表示,“通过此事件来看,对光明4000多次抽检不为过,甚至还不够,还没有很好覆盖全部产品。”
  昨日晚间,光明乳业也随即在官网上发布消息称,完全接受政府监管机构的处理决定,并对广大消费者和社会各界表示深深歉意。


  10天内两遭政府处罚
  距离9月8日酸败事件过去仅10天有余,光明乳业再爆宝宝奶酪问题,而就在这10天之内,上海市政府就光明乳业接连不断的质量事件两次召开新闻发布会,责令其整改并给予处罚。
  9月11日,上海市政府新闻发言人杨俊表示,上海市质监部门已经向光明生产厂方开具责令整改通知书,下一阶段将继续开展执法调查工作,进一步查明原因,如果有涉嫌违法违规行为,将按照五个最严要求依法处理。
  事件过去了8天,19日,杨俊再度在市政府新闻发布会上表示,光明公司擅自更改产品配方的行为,没有向监管部门报告。同样,上海市质监局官方微博“上海质监发布”对此做了进一步说明。据初步查实,光明乳业自2011年12月11日起,擅自在其所属上海光明奶酪黄油有限公司梵古易乳制品分公司生产的“小小光明宝宝奶酪”产品中添加乳矿物盐。对此,质监部门对其进行了调查,并依法惩处。
  在酸败事件还没有定论的情况下,又出现宝宝奶酪违规添加乳矿物盐事件,上海市政府的态度可谓是十分明确。
  昨日,上海市质监局新闻发言人沈伟民再次在回答媒体记者有关光明乳业的提问时称,“企业存在不诚信行为。”并表示,光明企业未依照规定就“小小光明宝宝奶酪”添加含有乳矿物盐的食品添加剂一事向监管部门报告。
  另外,针对此次事件,光明乳业昨日发布公告称,已经收到政府的处罚通知。“20日下午,上海市质监局对公司梵古易乳制品分公司生产的小小光明宝宝奶酪事件作出了调查和处理决定。公司完全接受政府监管机构的处理决定”。
  对此,乳业专家王丁棉对记者表示,“从蒙牛的致癌门,到光明乳业一系列质量事件发生,严重打击了消费者的信心。而对于企业来说,加强质量管理,提高产品质量,练好内功才是生存之道”。
  

        称将严肃处理相关责任人
  光明乳业频频爆发质量安全问题,消费者的矛头也多指向了公司的管理层。在质疑质量的同时,光明乳业的管理漏洞也在考验着公司高层的“问责制”。或许,对于消费者来说,多数人并不想看到在安全事件发生后,公司只是一味地道歉,相关责任人却并没有受到处罚。
  9月20日上午,光明集团相关负责人在接受本报记者采访时还表示目前管理层没有变动的意思。不过,昨日晚间,光明乳业发布公告称,“公司会深刻吸取教训,一定严格按照相关处理的要求,迅速进行彻底整改并严肃处理相关责任人。另外,公司已于今年8月份将市场上销售的梵古易乳制品分公司生产的小小光明宝宝奶酪产品全部回收”。
  值得一提的是,此前蒙牛也曾暴出过类似事件,只是更改的是产品日期。虽然蒙牛事件是个人行为,但也暴露出公司管理方面存在问题,相关责任人因此也被追究刑事责任。日前,蒙牛驻义乌经理王孙富和赵宝峰因涉嫌生产销售伪劣产品已被当地批捕。蒙牛也表示“将问题产品全部收回并根据国家食品安全法进行相关后续事宜的赔偿”。
  相比蒙牛篡改日期,光明乳业此次擅自篡改配方,两者的性质是否相同呢?仅仅处罚就可以了事吗,是否已经触犯了法律规定呢?
  为此,中国消费者协会律师团团长邱宝昌对《证券日报》记者表示,蒙牛事件是因为对方篡改的是过期牛奶,过期牛奶属于不合格产品,拿不合格的产品进行销售就违反了我国强制性标准的规定,涉及销售伪劣食品罪,触犯了刑法。“光明乳业这次更改产品配方,首先需要弄清楚这次的产品是否合格,如果产品合格,那么更改配方只是形成了虚假宣传,进行处罚就可以。但是,若更改配方的产品是不合格的,情节就严重了,需要将相关责任人移交司法机关,根据其销售数量和销售数额来定刑。这需要第三方机构来认定其产品是否合格”。
  而此前,就在上海市政府曝光光明乳业擅自在宝宝奶酪产品中添加乳矿物盐,涉嫌违规后,光明乳业方面曾发布公告,坚称公司产品符合新资源标准,乳钙来源于乳中,是天然、安全、优质的钙源,符合GB25192再制干酪国家标准。
  光明是否要请第三方机构进行检测?对此,公司新闻发言人潘建军给予了否认,并表示依据乳业官网的公告为准。
  而由于此次事件,是否会带来光明乳业管理层的动荡?光明乳业高管是否因5次质量门而下课,目前并没有官方的表态。潘建军表示,公司正在配合上级部门整改,把管理上存在的问题进行及时纠正是最重要的。
  受此影响,光明乳业股价连续走下坡路。从9月8日酸败事件到如今的宝宝奶酪事件,短短8个交易日,公司股价从7日的9.28元/股,下跌至20日的8.43元/股。


 

                 光明乳业接受政府监管机构处理决定并致歉

    http://www.brightdairy.com/news-detail.php?cid=12&id=17338

              [ 12-09-20 17:28 ]  光明乳业股份有限公司


       今天下午,上海市质监局对我司梵古易乳制品分公司生产的小小光明宝宝奶酪事件作出了调查和处理决定。我们完全接受政府监管机构的处理决定,并对广大消费者和社会各界表示深深的歉意。
        我们会深刻吸取教训,一定严格按照相关处理的要求,迅速进行彻底整改并严肃处理相关责任人。同时真诚接受社会各界的监督。
                                              光明乳业股份有限公司
                                                  2012年9月20日


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017