注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

济南盐务局3名执法人员乱罚款被问刑责  

2012-09-09 11:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时报9月8日讯    记者从市纪委获悉,市盐务局盐政稽查支队的3名执法人员,多次在执法过程中滥用职权、违规乱罚款,给群众造成直接经济损失30余万元,并在稽查涉盐案件时存在渎职行为,不依法向有关机关移交刑事案件,使一些无证经营食盐的不法分子逃脱法律制裁。最近,经市纪委立案查实,该局副局长兼盐政稽查支队支队长祝某、副支队长朱某及中队长段某3人被移送司法机关追究刑事责任。

  据悉,济南市盐务局将稽查涉盐案件的罚款数额与执法人员个人经济利益挂钩。祝某等人在稽查过程中扣留工业盐运输车辆后,为尽快处结案件并收缴罚款,在没有尽职查明货主的情况下,故意违反行政处罚法等规定,以扣车手段迫使运盐司机或承运人承认自己为货主,按非法购销盐产品对其进行处罚,在收到罚款并没收盐产品后才放行车辆。自2008年以来,该支队违规乱执法10余次,收缴罚款30余万元。

      此外,祝某等人在查处李某某等4人非法经营食盐案件时,明知4人非法经营食盐均超出20吨已触犯刑律、应当移交有关机关立案侦查,却以罚代刑,仅对其处以高额罚款,不向有关机关移交案件,给正常的食盐市场管理秩序带来隐患。

  案件发生后,市纪委、监察局在严惩违纪违法行为的同时,就加强盐政管理、堵塞制度漏洞提出5条监察建议。市盐务局领导班子立即着手整改:废除了将罚款数额与执法人员个人经济利益挂钩的不合理规定、实行盐政管理与企业经营相分离的内部“政企分开”、优选执法人员并整顿执法队伍、建立大案集体审理和错案责任追究等制度、加强对执法人员的思想教育和纪律法律培训,促进规范执法和文明执法,同时积极加强盐业市场管理,加大对涉盐违法行为的打击力度,确保食盐市场安全有序。

  来源:济南时报

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017