注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

全国质检工作会议提出:坚定不移地走中国特色质检工作之路  

2013-01-11 15:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013全国质量监督检验检疫工作会议,1月8日在天津天宝培训中心召开,传达学习了中共中央政治局常委、国务院副总理王岐山的重要指示,支数平局长在大会作作重要讲话。会议提出要求 坚定不移地走中国特色质检工作之路。

       关于如何进一步完善中国特色质检工作体系,支树平要求突出抓好理论体系、制度体系、技术体系和工作机制的完善。在理论体系方面,要进一步研究中国特色社会主义理论体系中的质检工作理论,形成中国质检的核心理念、基本观点和理论架构;在制度体系方面,一方面要搞好我国质检工作制度体系的评估,另一方面要做好立改废工作,形成系统完备、科学规范、运转有效的制度体系;在技术体系方面,要加强科技创新能力建设,加强技术支撑能力建设,加强一线技术保障能力建设;在工作机制方面,要从业务管理和队伍管理两方面入手,努力提高质量管理效能,为中国特色质检工作提供有力的组织保证。

  会议认为过去一年全国质检系统继续贯彻“十二字方针”,工作取得新进展。一年来,抓质量确有新成效,质量总体水平不断提升;保安全确有新力度,安全形势保持稳定;促发展确有新作为,促进了产业健康发展;强质检确有新气象,深入推进法治质检、科技质检、和谐质检建设,积极树立了刚正廉明的依法行政形象、科学权威的技术执法形象、可亲可信的人民质检形象。

  会议强调,“十二字方针”行之有效,符合党的十八大精神,符合科学发展观的核心要义,符合全面建成小康社会的目标要求,要把“十二字方针”坚定不移地抓下去。全国质检系统要围绕质量和效益这个中心,着力提升质量总体水平。一要着力抓好质量管理。制定实施《质量发展纲要》2013年行动计划,建立健全质量指标体系,推动群众性质量工作,深化质量教育等。二要着力抓好品牌发展战略实施。推动地方政府加大质量奖励力度,建立完善中国品牌价值评价机制,推进“全国知名品牌创建示范区”建设,推进出口工业品质量安全示范区建设,建立中国知名品牌数据库等。三要着力抓好质量诚信体系建设。深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,努力解决我国质量领域不认真、不诚信等突出问题。四要着力抓好质量安全责任落实。落实企业主体责任,推进企业首席质量官制度,在食品和消费品生产企业中探索建立产品质量状况主动报告制度,落实质量工作联席会议制度,推动落实政府质量工作绩效管理制度,全面推行质量安全约谈制度等。

  会议要求,全国质检系统要围绕保障安全,强化监督管理和检验检疫。要强化风险管理,坚持风险管理制度化、风险排查常态化、风险处置科学化;要强化重点监管,抓好食品和农产品安全、特种设备和重要消费品安全以及国门安全;要强化监管创新,既要创新监管手段,又要创新监管制度;要强化社会监督,探索建立质量安全社会监督机制,鼓励群众投诉举报,充分发挥社会力量的作用,探索建立质量安全多元救济机制等,形成质量安全共治格局;要强化打击惩处,继续开展“质检利剑行动”,严查彻办大案要案,强化技术手段在执法打假中的应用,加大对不合格进出口商品的通报召回力度等。

  会议还要求,全国质检系统要围绕党的十八大提出的“五位一体”总布局,发挥质检的突出作用。要围绕调整需求结构、发展实体经济、化解产能过剩矛盾、国家区域发展总体战略等方面,在服务经济结构战略性调整上发挥突出作用;要加快现代农业标准体系、标准化服务和推广体系建设,大力推动食品农产品认证,提供进出口便捷措施,在服务农业现代化上发挥突出作用;要深入研究国家开放战略新形势,制定出台质检服务措施,扩大出口竞争新优势,在服务开放型经济发展上发挥突出作用;要进一步树立保安全就是保民生的理念,加强对关系老百姓生命财产安全的产品监管,在服务民生改善和社会管理创新上发挥突出作用;要发挥生产许可的政策约束作用,加大涉及节能减排产品的监督抽查力度,完善有害生物防御体系,在服务生态文明建设上发挥突出作用。

  会议希望,全国质检系统围绕转变作风联系群众,深化“三个质检”建设:深化法治质检建设,继续开展法治文化年、依法行政示范单位创建和法治工作创新活动,强化法治理念、法治思维,科学制定立法计划,完善质检法规体系,深化行政审批制度改革,健全行政执法责任制;深化科技质检建设,着重贯彻落实创新驱动发展战略,在继续抓好国家、省级和基层一线技术体系建设、提升技术执法能力的同时,突出抓好技术机构管理,同时完善标准分类和制修订全过程管理,扎实推进信息化建设;深化和谐质检建设,全面加强党的建设和反腐倡廉建设,加强干部队伍建设,加强财务和内审工作,加强机关内部管理,加强新闻宣传,更好地塑造和展示质检部门认真履职、积极作为的良好形象。会议还特别要求质检系统各级领导机关、领导班子和领导干部,坚持培养真抓实干的作风、深钻细研的学风和朴实精炼的文风,在转变作风、树好形象中作好表率。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017