注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

为200元罚单讨说法 老司机告赢交警队  

2013-02-17 09:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

“全体起立,现在宣判……”


2013年1月18日,临汾市中级人民法院审判庭,年过花甲的王喜保和张连生从原告席上侧身站起,神情凝重,审判长的宣读,他们仔细听着,生怕漏掉一个字。


春节将至,大多数人都在忙着辞旧迎新。而王喜保和张连生,则还没有心思操心过年的事。因为眼下的这次宣判,决定着他们过去半年多的努力是否“值得”。


2012年5月,临汾市民王喜保驾车在临汾市区街道上逆行,被当地交警支队特勤大队交警查扣,并出具了一张200元的罚单。没人会想到,这张看上去很平常也不起眼的“罚单”,竟会引发一场旷日持久的官司——王喜保将交警支队特勤大队告上了法庭。


审判长字正腔圆:“判决如下,撤销临汾市公安局交通警察支队特勤大队对王喜保的处罚决定书,本判决为终审判决。”


“值了!”王喜保长吁一口气。


A 老司机的首张“罚单”


“我开车从来没有让罚过,真的……”王喜保是一个有20多年驾龄的60岁老司机,现在手里拿的是A2驾照。谈起自己的开车历史,王喜保并不对自己的技术很得意,而是对这个纪录非常自豪。


2012年5月10日上午10点30分,王喜保开车驶出家门。家门口的这条小街是单行线,只能由北向南行驶。而就在家南边不到100米处,就是一个十字路口,可以拐进市区主干道。平时王喜保的驾车路线都是出门后先由北向南行驶绕一圈再驶上主干道。那天,他出门时已是上午10点多,路上车不多,他选择了逆行,右拐由南向北而行。


刚拐过来走了不到50米,他就瞅到了路边出来一个交警,老司机王喜保心想真是“点儿背”。交警示意他将车停在路边,拿走了他的驾驶证和行车证。车放好后,他跟随这名交警继续向南走了100米,那里停放着一辆交警的执法车。王喜保知道自己逆行是违规行为,满脸堆笑向警车跑去,赶他人到跟前的时候,交警伸手递过来一张罚单,这是一张“公安交通管理简易程序处罚决定书”,王喜保接过一看,上面写着“罚款200元”。


王喜保极力保持着笑脸,和开罚单的交警开玩笑说,“太贵了点吧……”交警没有听他接下来的话,一句“就是要罚款”后,将罚单递到他手中要求签字。


老司机王喜保的“辉煌纪录”就在这前后不到5分钟中结束了。王喜保签了字,收下了罚款单,尽管既没有吵架生气,也没有“遭遇特殊”,但王喜保的心里很憋屈。


B 违章者的“不服”


王喜保的“憋屈”是有原因的,因为工作的关系,他身边有不少司机朋友,对于这种罚款本是“司空见惯”。但这种“司空见惯”背后,王喜保觉得这样的执法是不是“变了味”,交警的目的是维持秩序,纠正违法,而现在似乎变成了“一切都是罚款”,尤其是自己这次违章处理时,交警既没有告诉他违章哪条哪款了,也没有听他申诉。


他翻看了自己手中的罚单,上面的处罚依据是根据《道路交通安全法》第90条的规定,较真的王喜保从网上找出了这部法律来看看自己违反的是哪条,这一看让他有了新的“想法”。《道理交通安全法》第90条规定如下“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。”王喜保认为,既然法律规定有“警告”“20-200元的罚款”,自己违章是肯定的,但自己这种违章没有造成严重后果,也没有引起堵塞交通,自己态度也很好,根据法律规定是可以口头警告放行的,即使罚款,为何自己被处最高额度的罚款呢?这个疑问让他找来更多的法律书籍查看,在公安部颁发的《道路交通安全违法行为处理程序规定》中第42条,“适用简易程序处罚的,按照下列程序实施:(一)口头告知违法行为人违法行为的基本事实、拟作出的行政处罚、依据及其依法享有的权利。(二)听取违法行为人的陈述和申辩,违法行为人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳……”


这是交警做出处罚的必要法律程序,而王喜保认为自己在接受处罚时,那名交警没有这样做,程序违法。而在罚单上,这名民警落款为陈杰,这也让王喜保疑惑不解:“陈杰,我认识,但当时处罚我的那名交警根本就不是陈杰。”事后他得知,处罚他的交警是协勤,“正式民警不在场,协警拿着他签字的罚单处罚,这也是程序违法”。


“程序违法”,这是个王喜保自己都说不太清楚的理。但他看到手里的那张“公安交通管理简易程序处罚决定书”上写着这样一句话,“如不服本决定,可以上临汾市交警支队提起行政复议”,王喜保决定给自己要个说法。


2012年5月25日,王喜保向临汾市交警支队提起了行政复议。


复议在一个月后有了结果,2012年6月27日,临汾市交警支队做出了行政复议决定书,对王喜保提出的“程序违规”没有正面回复,只是强调他逆行的违法事实确凿,维持原处罚。


“我不服!”王喜保接到复议决定书的那一刻,内心像被点燃了一样。“我认可我违章了,我还没有较真,但你们(交警)那么明显的处罚程序不对,怎么就视而不见呢?连基本事实都不愿意说清楚。”


2012年7月,他向临汾市尧都区人民法院提起了行政诉讼,状告临汾市交警支队特勤大队,以其“处罚程序违法”,要求其撤销这张200元的罚单。


C 就争一个“理”


事情闹到了法院,王喜保一下子成了临汾市街头巷尾讨论的“话题人物”。很多司机朋友都劝他,“就认了吧,执照在人家那办,车要在人家那审,每天要在路上跑,你惹得起吗,你要惹了人家(交警)就盯着你的车,你敢保证你的车灯都能亮吗,车牌上一点泥没有,交警找你毛病很容易。”王喜保不相信没个讲理的地方,他认为既然法律上规定了交警的执法程序,那么他们违反程序执法就是不对的。


开庭前,法院依照惯例调解,交警方面提出“给上你几百块钱撤诉”的方案,但拒不认错的态度让王喜保铁定了心,这个官司必须要打下去。2012年10月9日,尧都区法院作出一审判决,王喜保败诉,维持原处罚决定。


家人、亲戚、朋友,安慰的人一个接一个,“官断十条路,九条民不知,你和人家信息不对等,人家掌握的法律全面,咱们是一知半解,老百姓哪能告赢官呢?”大家都在问他一句话“为了200块,值得不?”


王喜保没有太多辩解,他知道自己不是为了区区200块的事,他要争的是这个“理”,他的这个“理”只有另一位老友明了。66岁的张连生是王喜保多年的朋友,退休前曾从事交通运输方面的工作,对这方面法律比较熟悉。听说王喜保的事情后,张连生力挺他,说“我来给你当这个代理人,咱继续上诉”。他们又向临汾市中级人民法院提出了上诉。“要输了我就打官司到北京,我总要看到权力和法哪一个比较大一点。”有了老友的支持,王喜保毅然决然继续打官司。


张连生重新为王喜保拟定了“代理词”,在这份代理词中,明确提出临汾市交警支队特勤大队执法资格存疑、程序严重违法、滥用自由裁量权,在这份代理词的最后,张连生写下这么一段话“个人是弱势群体,许多类似的行政执法当事人迫于执法机关的权势,敢怒不敢言,我们‘言’了是相信贵院会申张正义,为民做主。”


这句话在张连生和王喜保心中憋了很久。在法庭上,张连生更多的时间不是在为王喜保的违法行为辩护,而是一直不断在强调“没有程序正义就没有实质正义”。判决终于在年关前来临,2013年1月18日,临汾市中级人民法院作出终审判决,推翻了尧都区人民法院的一审判决,法庭认为“公安交通管理部门对违反交通管理的违法行为有权进行处罚,但在进行处罚时应当查清违法事实,严格按照法律法规规定的程序进行。临汾市公安局交警支队特勤大队适用简易程序对王喜保做出的行政处罚违反了《中华人民共和国行政处罚法》的规定,其处罚程序违法。该具体行政行为应予撤销。”


当终审判决书到手中的时候,王喜保觉得自己是“值了”,这8个月的时间,行政复议、起诉、上诉,王喜保和张连生两个年过花甲的人每天夜里攻读法律文书,从市人大到纪检委、纠风办,他一次次反映材料、一次次去讲述自己的经历。王喜保想争的这个理终于争到了。但他又感觉有些“不值”。虽然法院判交警处罚错误,但直至今日,并没有任何交警部门来和他认错,几次开庭,他不但没有看到交警队的负责人到场应诉,甚至连证据提交时都是书面材料,那个处罚他的交警也一直没有露面。“我们不是想争自己赢了输了,而是想要交警能真正认识到这个事情,以后纠正他们的违法处罚,我觉得才是真值。如果他们在第一个这样处罚的时候就有人站出来指出他们的错,或者到法院去诉讼,很可能现在就规范了,正因为大家谁也不站出来说个公道话,才使得他们在执法时违法,变成了公开的潜规则。”


记者就此事采访临汾市交警支队相关负责人,一位宣传科的工作人员以负责人不在为由婉拒了记者的采访。


山西科北律师事务所周润斌律师在接受本报记者采访时谈道:法律在行政程序上作出相应的规定,既是为了确保行政执法的效率,同时也是为了实现行政执法公平正义的目的。


http://www.sxrb.com/sxwb/aban/06/1724085.html
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017