注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

普及法治话语 训练法治思维  

2013-03-11 21:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “法治中国”的中国梦令人神往,而在全社会普及“法治话语”和训练“法治思维”尤为必要,希望“两会”代表委员和各级领导干部从自身做起,自觉担当起这一任重道远的法治使命

  刘武俊

  “法治中国”是13亿中国人共同期盼的法治语境的“中国梦”。作为一贯关注“两会”的法律学者,笔者欣喜地发现,“法治”越来越成为“两会”代表委员的基本共识,“法治话语”越来越成为“两会”流行的“普通话”,“法治思维”越来越成为“两会”代表委员参政议政的习惯思维。

  习近平同志在中央政治局就全面推进依法治国进行第四次集体学习时,明确提出了“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的重要论断。五年来,历次政府工作报告反复强调要“依法行政,建设法治政府”。有记者统计发现,在2009年至今年的政府工作报告中,共有45次谈及“依法”。五年间,政府工作报告用45次“依法”为建设法治政府交上了一份圆满的答卷。此外,“法律监督”首次写入今年的政府工作报告,明确提出“坚持民主监督、法律监督、舆论监督,健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。”强化法律监督成为建设法治政府、廉洁政府的重要手段。

  法治话语应当成为向领导干部普及的“普通话”。记得不久前,四川新任省长在就职发言时声称:始终把法制放在心中。四川省省长魏宏与省人大常委会组成人员见面并发言强调,“我将始终把法制放在心中,忠于法律的精神和原则,自觉接受省人大及常委会的工作监督,依法行政、依法办事,努力提高政府工作的法制化水平。”长期以来,领导干部的演讲往往满篇政治辞藻、通篇政治口号,而魏宏省长蕴含“法治话语”的演讲的确有耳目一新之感,难怪成为新闻的题眼。

  “法治思维”和“法治方式”在党的十八大报告中出现,引起了社会各界尤其是法律界的广泛关注和强烈共鸣。党的十八大报告强调,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。笔者认为,既要提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力,也要提高领导干部多说“法治话语”的能力。让领导干部多说“法治话语”,这既是“法治思维”和“法治方式”的题中应有之义,也是切实改变工作作风在领导语言上的具体体现。

  坦率地讲,长期以来一些领导的讲话、报告官腔十足,动辄引用领导观点、红头文件,鲜有引用宪法条文和法律原则的,鲜有运用法律语言的,更遑论引用经典的法律格言。

  语言是思维的外壳,法治语言是法治思维的载体。“法治话语”与“法治思维”和“法治方式”一脉相承。“法治话语”在公共话语体系的缺失,凸显的是法治素质的堪忧和法治信仰的危机。究其原因,还是因为不少领导干部缺乏“法治思维”,缺乏“法治语言”的训练,自然对法治话语和法律语言有一种陌生感和疏离感。

  法治话语、法律语言,从来就不是法官、检察官、法学家等的专利。在全面推进依法治国的今天,应该成为全社会通行的“普通话”,在“两会”这种参政议政的重要场合,代表委员更要多讲法治“普通话”。我们要不断丰富法治话语,更要不断普及法治话语,让法治话语像普通话一样融入我们的工作和生活。具体到普法上,既要普及法律知识,也要普及法治话语和法律语言,包括一些经典的中外法律格言。

  “一次不公正的判决比多次不公正的举动祸害尤烈,因为后者不过是弄脏了水流,前者却破坏了水源”,培根的这句千古名言,不知启迪了多少国人关于司法公正的理念。“法律必须被信仰,否则它形同虚设”,伯尔曼的这句名言如今连不少法律圈外的人都知晓并经常引用。“迟来的正义即非正义”,这句在法律界经常引用的法律名谚生动彰显了程序正义和司法效率的可贵。“在民法的慈母般的眼里,每一个人就是整个国家”,孟德斯鸠的这句至理名言每次品味都有震撼人心之感,这其实就是民法的精神啊。

  在大力推进依法治国的今天,领导干部、代表委员都要自觉抵制那些官僚习气、独断专行、不负责任的人治话语,少喊空洞的政治口号,多说文明理性有责任感的“法治话语”。全社会要培育一个文明理性的法治话语环境,营造倡导说法治话语的氛围,让“法治思维”成为“两会”代表委员、各级领导干部的习惯思维,让“法治话语”成为“两会”代表委员、各级领导干部乃至全社会的“普通话”。

  “法治中国”的中国梦令人神往,而在全社会普及“法治话语”和训练“法治思维”尤为必要,希望“两会”代表委员和各级领导干部从自身做起,自觉担当起这一任重道远的法治使命。

 

http://www.legalinfo.gov.cn/index/content/2013-03/07/content_4252944.htm?node=7879

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017