注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

[新闻周刊]:“职业”打假人(20130316)  

2013-03-17 18:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.cntv.cn/2013/03/16/VIDE1363446000616790.shtml

 

 

            央视网消息:315这天,浙江省质量技术监督局里,稽查总队的执法人员都在忙着各自的案头工作,看似平静,却又透着一股紧张气氛,因为一旦315晚会涉及辖区内的假冒伪劣违法案件,他们要随时出动执法。

  浙江省质量技术监督稽查总队稽查二科科长 刘献明:老百姓包括网民讲的,为什么总是媒体才能发现?你们这些职能部门都干什么去了?都发现不了问题。而这种东西我们是没法儿说,这个实际上像我们每年是在干大量的活,就拿我们这一个科三个人,一年要查30多个案件。

  解说:今年35岁的刘献明,已经在质监稽查执法一线工作了7个年头,如今是浙江省质监稽查总队稽查二科的科长。说起自己的工作,这个年轻人,心情有些复杂。

  浙江省质量技术监督稽查总队稽查二科科长 刘献明:假冒伪劣的,违法行为的,他们一个手段越来越隐蔽,然后他的手法科技含量也越来越高。我们质量监督稽查执法这一条线,全省的执法人员只有600多号人,我们的县市区有100个,然后产品种类这么多,企业数量这么多,所以人员应该是严重不足。

  解说:因为分段监管执法范围的限定,质监稽查只能对物不能对人,只能对企业不能对市场。而想冲进车间,当场抓获造假的违法行为,说起来很轻松,做起来却是困难重重。

  浙江省质量技术监督稽查总队稽查二科科长 刘献明:做这种东西它往往就是按需生产的,有订单就来,就做,做完就走。他要逃避我们的检查,我们不能说你给我做一批什么违法的产品,完了他一做我一亮证,不行你这个是违法的,那变成我违法了。因为对我们行政部门来说是法无授权即禁止。

  解说:说起媒体打假的一些取证手段,刘献明会显得有些嫉妒,因为他们这样的行政执法部门,面临的现实往往是,明知道行业内都在做的某些潜规则,却因为拿不到证据而无可奈何。

  浙江省质量技术监督稽查总队稽查二科科长 刘献明:有的企业会把可可壳抹成了粉加到里面去,加到可可粉里面去,跟正儿八经的可可粉它的那个成分是一样的,你就只有抓到他的现行,我们几个时间段都进去过,上午、下午、晚上,都是不定期的这种突然扑过去,都没有查到,而检测又检测不出来。这就跟我们看港片一样的,香港警察他明明知道这个人犯罪,罪大恶极,他就是找不到他的证据,法律是讲证据的,这和我们报道不一样,因为我们行使的是一个处罚权。

  解说:自身的本职工作就是打假,刘献明和身边的同事每天也是在和造假者斗智斗勇,知道造假方法的要抓现行,不知道造假方法的要摸底调查,甚至对于明知在食品中非法添加的违法行为,他们还要花心思去研究检测手段。

  浙江省质量技术监督稽查总队稽查二科科长 刘献明:我曾经查过的一个含乳饮料这个企业,在含乳饮料里面添加动物皮革蛋白粉的事,它的原料也是这种奶白色的,放在那里跟奶粉堆在一起你根本就看不出来。他是在什么时间段干这个事,他从哪里采购的,我们都要去进行大量地摸底,要通过计量认证,我们不能说直接拿到这个东西检出来有了,我就可以处罚它,这样的话对企业来说它是可以对我们进行复议诉讼的。

  解说:打之不尽的假冒伪劣,越来越多异想天开的造假方法,包括刘献明在内的浙江省质监执法人员,每年查办的案件就有近万起,如果在全国范围内来看,这个数字甚至能到20万左右。但每每产品质量出现问题时,质监部门却又是人们第一时间想到应该被追责的部门。

  浙江省质量技术监督稽查总队稽查二科科长 刘献明:我们前面查处那个含乳饮料的案件,应该说它是在凌晨四五点钟干的一个违法行为,我们这样去查处它,这么主动地去查处它,也克服了这些困难。最后这个案件一被披露,都是质疑我们你们有没有尽到责任?所以这个时候大家都觉得有点委屈,为什么有的执法部门查处大案要案是立功,而我们的部门,我们的团队查处大案要案却要被问责,我也想不明白这个问题,我个人也感到很困惑。

  解说:刘献明也时常在想,为什么媒体打假一年几十起,自己身处的质监系统一年办案十几二十万起,两者间得到的评价却是天差地别?他们面对的是市场上动辄数十乃至上百万种类的商品,面对的是辖区内数万甚至十几万家企业,他们显然无法做到滴水不漏。那么,除了呵斥和问责,社会和公众或许还应该给予他们相应的理解和支持。

  浙江省质量技术监督稽查总队稽查二科科长 刘献明:七年执法下来回过头去看,还是办了不少的案情,不少的大要案,这个成就感还是比较强的。如果有一天老百姓能够觉得我们这些质量技术监督的,执法打假的这批质量人是确确实实在维护质量,在维护他们的利益,是在替他们干好事,有我们和没有我们真的不一样,那么我觉得这种荣誉感对于我们,对于我们的同事,我们的团队,和我们的质量人来说那是最高的荣誉。

  白岩松:维护食品、药品的安全,光靠政府的火眼金睛是不够的,也是不可能的,美国等国家也明白,企业那么多,靠政府的人员来监测抽查,根本查不过来,摁了葫芦起了瓢,关键要靠监督的开放与透明,让媒体、公众和第三方的社会评估检测机构来参与,查出问题,政府部门严格处罚,加在一起,合力之下,食品、药品才会更加安全。


[新闻周刊]本周人物:“职业”打假人(20130316)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017