注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

张江莉:销售者应当承担的产品责任  

2013-05-10 15:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.legaldaily.com.cn/bm/content/2013-05/08/content_4439535.htm?node=20740

       尽管我国产品质量法已经实施了二十多年,但关于销售者产品责任承担问题,在实践中和理论界都存在较大争议。对此,北京师范大学法学院张江莉在《法商研究》上发表文章《论销售者的产品责任》中指出:

  销售者产品责任的分配不仅要考虑销售者与受害人之间的利益平衡,也应当考虑销售者与生产者、第三人之间的利益平衡,理顺他们之间的关系。结合我国国情,笔者认为我国销售者应当承担的产品责任可以分为以下三个方面:

  一、销售者与受害人之间。首先,销售者对受害人应当承担严格责任。对于因产品缺陷而造成的损害,销售者应对受害人承担赔偿责任。其次,在生产者无法确定或者生产者无法、无力承担产品责任时,由销售者承担最终的产品责任。

  二、在销售者与生产者之间,销售者的产品责任弱于生产者。产品的缺陷由生产者造成的,生产者承担无过错责任,销售者赔偿受害人后可以向生产者追偿;产品的缺陷由销售者造成的,销售者承担过错责任,生产者先行赔付之后,向销售者追偿时必须证明销售者存在过错。

  三、在销售者与运输者、仓储者等第三人之间,销售者承担重于运输者、仓储者等第三人的产品责任。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017