注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

“三包”到底谁受益  

2013-05-10 16:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.cqn.com.cn/news/zgzlb/diliu/708270.html

           叶永和

       什么是“三包”?“三包”是生产企业对出售产品实行“包修、包换、包退”的简称。很多人把“三包”看成是生产企业对消费者的恩赐,或是政府对生产企业的约束与整治。而实际上,“三包”是消费者得到合格产品的无奈选择。

      企业在生产过程中受到环境、人员、工艺、技术、材料等诸多方面的影响,在批量生产中不可避免出现不合格产品(除特殊产品外),“三包”是生产企业对产品出现质量问题的一种事后补救措施。为什么生产企业又在自己产品上附有合格证以示保证,这是因为在生产企业进行大批量生产过程中,对产品的检验不可能进行百分之百全检来证明每一个产品都是合格产品(何况产品还不能全项目检验),只能通过某个系列抽样检验方案来证明被检验批产品已达到企业规定的质量水平(即合格品率)要求,或者说已达到政府部门规定的质量水平要求。换言之,产品合格证是该批产品已达到规定质量水平的证明。这是生产企业为什么同意对产品进行“三包”的根源,也是政府要求生产企业开展“三包”的依据。“三包”并非是政府对生产企业的惩治,更不是生产企业给消费者的恩惠。

      从生产企业自身来说,由于管理能力与技术水平的关系,产品的合格品率与支付费用(即成本)一般是成正比的。然而,当产品合格品率达到一定水平后,要想再提高合格品率,其费用通常是以几何倍数增加。比如,在某一程度上再提高一点合格品率的费用要增加10%,而这一点不合格品率所给予“三包”的费用还不到1%。作为生产企业往往会在合格品率与费用中找到最佳平衡点。换言之,“三包”让生产企业获得了最大的经济效益。

      消费者仅仅要求合格产品,“三包”并没有给消费者额外收益。作为消费者要购买的不是有“三包”存在质量问题的产品,而是没有质量问题的合格产品。因为,经过修理的产品总是一种缺陷,包换也仅仅得到合格产品而已。而为了得到合格产品而采用的“三包”过程,消费者不仅要消耗自己宝贵的时间,而且还要承担不合格产品所耽搁的其他工作或过程。这些付出生产企业并没有给予补偿。

       我国《产品质量法》第四十条规定:“售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失:(1)不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的;(2)不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的;(3)不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。”法律明确规定其质量责任,并没有给企业增加额外的负担。然而,由于产品的种类繁多,证明质量缺陷问题的过程比较复杂,为了便于操作,国家规定产品质量“三包”以发票之日起计算:7日内发生性能故障,消费者可以选择退货、换货或修理;15日内发生性能故障,消费者可以选择换货或修理;30日内或一年内等发生性能故障,生产企业给予保修,并采用《实施三包的部分商品目录》的形式,对外发布执行。

       现实中,还有很多产品未列入《实施三包的部分商品目录》,这并不能证明生产这些产品的企业就没有存在质量问题,而是这些产品情况比较特殊,不能仅凭使用时间来衡量。然而,不管该产品国家有没有规定“三包”要求,是不是已列入《实施三包的部分商品目录》,只要证明该产品不符规定质量要求,其质量问题是生产企业造成的,消费者都能以参照“三包”的要求来解决,这一点应该是肯定的。

       总之,产品质量实行“三包”,应是企业一种自动行为,是生产企业保证产品“百分之百”合格的最经济方法。政府推行“三包”是对那些消费者已原谅、又想耍赖的生产企业用法律法规进行规范的措施,也是消费者获得合格产品所承担风险的一种保证。

       《中国质量报》

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017