注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

地方质检部门反映职业打假人问题需引起重视  

2013-08-20 10:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bgt.aqsiq.gov.cn/zjxx/201308/t20130819_372851.htm

职业打假人又被称为恶意举报人,其在有意购买大量自认为有问题的商品后,进行举报投诉或向企业要挟索赔,以获取经济利益。地方质检部门反映,近年来职业打假人活动频繁,为获得向企业要挟索赔的依据,不断进行投诉举报,提出信息公开申请、行政复议等,呈现出以下趋势: 

一是活动显著增多。2013年上半年,上海、深圳、厦门检验检疫局,广东省东莞市、浙江省台州市质监局纷纷反映受理职业打假人提出的政府信息公开、行政复议、投诉举报等明显增多,且占该局同期受理此类工作总量的比重较大。如台州市质监局上半年共受理职业打假人提出的举报案件97起,去年同期为33起,2011年同期仅有1起;上海、深圳检验检疫局,东莞市质监局上半年分别受理职业打假人提出的政府信息公开申请29例、12例、18例,占同期该局受理政府信息公开申请总量的85.3%、100%、81.8%。 

二是目标领域相对集中。检验检疫部门受理案件主要涉及酒类、保健品等食品领域,其中,政府信息公开申请涉及卫生证书、中文标签备案样张、食品检验过程、食品抽样检测报告、工作人员职务简历、机构部门具体职责及部门经费拨付情况等方面,投诉举报多涉及分支机构不依法签发卫生证书或工作质量问题;质监部门受理案件多围绕劣质商品、大企业商品标识不合格问题等,如东莞市质监局受理的政府信息公开、行政复议、投诉举报中70%以上涉及职业打假人针对大企业的产品标识标签提出的问题。 

三是目的唯利化。职业打假人围绕食品领域开展活动的主要原因为其希望根据《食品安全法》第96条规定从生产或销售不符合食品安全标准的食品厂商处获得10倍赔偿。另有部分职业打假人有意购买存在瑕疵的商品后,向企业要挟索赔,一般数额在几万元至几十万元不等,包括误工费、交通费、精神损失费等。如4月,职业打假人张某为获得某一产品存在问题的依据向质监部门申请信息公开未果,后向台州市质监局提起行政复议,案件处理过程中,张某称“只要肯让企业出一笔钱,马上就撤销行政复议”。 

目的唯利化导致职业打假人投诉举报存在大量虚假成分或实质内容较少,如上海检验检疫局2012年下半年受理的职业打假人李某提交的12次信访、信息公开申请中,仅1次内容属实;厦门检验检疫局2012年以来受理的15起职业打假人投诉和政府信息公开申请基本不涉及产品标准相关安全项目检测问题或食用中已发生的实际损害,多为标签标识内容以及程序性的问题。 

四是手段多样化。职业打假人普遍熟识相关法律、法规和标准的更新,部分拥有律师资格。其索赔手段从单纯的举报投诉发展为举报投诉后,就相关问题申请政府信息公开,达不到目的即申请行政机关公开案件调查、处理资料,仍达不到目的以行政机关存在行政不作为或不正当作为为由,就提出行政复议或诉讼,形成“举报-索赔-行政复议”的“三步曲”结构。同时,职业打假人向企业索赔一般以信函或手机为联系方式,既不露面,也不提供个人信息,只提供银行账号或卡号,收受钱财。 

五是受理难度较大。一方面,部分职业打假人互相联络,一旦一人举报获利成功即密集举报。如台州市椒江区某食品企业被职业打假人要挟,私下给付对方1.2万元,随后引来针对该企业的举报要挟达12起。另一方面,职业打假人善于制造话题和热点,通过联系新闻媒体、网络论坛或借助名人、官方微博等手段炒作,并通过申请公开部门“三公”经费、领导收入等敏感信息,向相关政府部门和企业施压。 

  地方质检部门认为,职业打假人的行为浪费了行政资源,扰乱了正常的信息公开工作,产生了不良的社会影响,应积极正确予以应对。建议:一是建立全国相对统一的应对机制。建立系统地职业打假人沟通协调机制,如出台应对职业打假人的指导性意见,建立全国质检系统职业打假人案例汇编,统一解决全国各直属局应对职业打假人的相关做法、尺度、标准和应对口径。二是加强相关受理工作培训。加强对《政府信息公开条例》和《信访条例》等法律法规内容及应对技巧的学习培训,明确信访投诉及信息公开申请的受理主体、范围、分工、处理流程等,及时按照法定程序处理职业打假人申请举报,从工作程序和内容上避免过失和漏洞。同时,强化作风建设,做到有理、有节,防止一线工作人员因态度粗暴、语言生硬而授人以柄。三是要加强风险分析和引导工作。及时掌握和分析职业打假人动态,加强与该群体的沟通,引导其把注意力放到打击举报制假售假等危害较大的问题上,正确、合理、有效地参与社会监督。同时,对于频繁出现的职业打假人对政府信息公开的诉求,建立风险研判机制,注意从个案中查找系统性风险并整改,对具有共性的个案进行归纳总结,完善现有受理制度等。四是要加强对企业的监管和指导。加大对职业打假人投诉举报集中领域的产品的监管力度,如在标识标签监管方面,严厉打击通过标签标识传递虚假信息和误导、欺骗消费者等行为,督促企业严格按规定设计、印制标识标签,指导企业自主开展标识标签检验。
  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017