注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

改革不依法 天天当被告  

2014-02-11 16:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     刚刚立春,杭州城依然寒意甚浓,西子湖畔的浙江省政府常务会议室却春意盎然。2月8日下午,马年新春上班后第二天,浙江省政府在这里召开农历新年第一个会,推进法治政府建设专家座谈会,省长李强请浙江法学界的8位专家学者坐下来,面对面倾听他们对法治政府建设的意见和建议。
  “后天,省政府要召开全省推进法治政府建设会议。会前请各位专家来开这个座谈会,主要想听听你们的意见,法治政府建设应该抓什么?怎么抓?我今天就不作专门讲话了,到5点半还有3个小时,大家畅所欲言,放开讲。”说完这几句开场白,李强笑着请浙江省法学会副会长牛太升第一个发言。
  牛太升北大毕业后,在浙江已工作了几十个年头,他出示了自己撰写的一副春联,铿锵有力地念着:“三改一拆,四大战略,五水共治,不离法治方式;规范执法,积极司法,立志变法,都是改革保障。”这一别致的开头,使座谈会一开始就充满了轻松愉快的氛围。
  牛太升阐释道,三改一拆,四大战略,五水共治,都是本届浙江省委、省政府推出的重大改革发展举措。深化改革,必须依法进行。运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展,既是党的十八大对领导干部提出的新要求,也是建设法治政府的基本要求。
  “今年是全面深化改革第一年,如何加快建设法治政府,运用法治思维、法治方式推进全面深化改革,确实值得好好研究。”李强插话说,改革必须在法律框架内进行,要依法改革。现在,人们的法治意识越来越强,如果政府改革不依法,那就可能天天当被告。
  本届浙江省政府自去年3月履新以来,抓的第一件大事是行政审批制度改革。座谈会上,如何深化行政审批制度改革自然也成为热议话题。浙江大学法学院教授章剑生认为,行政审批是依法行政、建设法治政府的重点难点。他提出了增加形式性审查提高行政审批效率等五大基本对策,提出了需处理好合法与效率、形式审查与实地核查等五大基本关系。省人大常委会法工委主任丁祖言说,现在的审批制度改革存在一定程度的混乱,该放的没放,不该放的却放了,在深化改革中,一定要界定清楚行政审批“该管”和“该放”的内涵、边界。
  前不久,浙江省政府印发了法治政府建设实施标准和主要评价指标,被人们称之为“浙江标准”,在全国引起了较大反响。座谈会上,围绕政府如何进一步“把权力关进制度的笼子里”,大家发表了许多真知灼见。有专家认为,无论是发展市场经济还是法治建设,浙江省历来干在实处,走在前列。在我国行政程序法还没有问世之前,浙江省率先制订出台行政程序规定,使政府行使行政权力的顺序、步骤、时限符合正当程序,以程序公正确保实体公正和结果公正。有专家建议,要建立行政案件异地管辖、行政首长出庭应诉、行政案件败诉追责等制度,以行政监察倒逼依法行政水平的提高。

 

http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20140210/Articel01004GN.htm

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017