注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

先证后核:申领生产许可证 当天搞定  

2014-06-16 16:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天(6月5日)上午10时,在宁波市行政服务中心的质监服务窗口,阿法格玛(宁波)工业液压器材制造有限公司负责人王银灿郑重地签了一份承诺书,随即一张新鲜“出炉”的全国工业产品生产许可证交到了他手中。这张证书,成为全国第一张“先证后核”许可证书。

“‘先证后核’后,简化了办证、换证的程序,大大缩短了企业的办证时间和精力,更利于企业开展生产。”今天上午,在工作人员的指导下,王银灿从申请、领表、填表到领到这张全国工业产品生产许可证,一共只用了半个多小时。

记者发现,王银灿拿到的这张“橡胶软管和软管组合件”产品的生产许可证表面上看起来和其他许可证书并没有什么区别。但工作人员告诉记者,其实背后却大有不同:现在,从企业提出申请到证书打印送到企业负责人手中,在一天之内即可完成,而过去,工业产品生产许可证的平均发证周期就要将近两个月的时间。

“通过‘先证后核’改革,将生产许可证行政审批变成即时审批,企业只要材料齐全,即可现场拿到许可证书,实现了行政审批的‘零等待’,缩减了办证所需的时间,也减少了因办证程序繁琐和时间冗长而造成的额外成本,为企业正常开展生产经营活动提供极大便利。” 省质监局产品质量监督稽查处处长沈华清表示。

记者了解到,作为本次全省质监系统“先证后核”改革的主要试点之一,目前,宁波市质监局的试点范围为助力车、橡胶产品等9项工业产品许可证核发、计量标准核准、制造修理计量器具许可证、社会公正计量行(站)资质认定许可事项四大类13项行政许可项目。

宁波市质监局局长郑德兵说,改革后,申领企业按要求递交完整工作资料后,签署工作承诺书,承诺符合行政许可技术审核要求,质监部门当场发给许可证书,发证后安排技术审核人员进行现场核查、跟踪服务,督促企业履行承诺满足技术审核要求,企业经整改仍不符合许可条件的,发证机关依法撤销行政许可。

据沈华清介绍,浙江省是全国首个实行工业产品生产许可证省级发证“先证后核”审批改革的省份,浙江省涉及工业产品生产许可证省级发证的企业超过3500余家。

“虽然‘先证后核’减少了企业办证手续,缩短了办证时间,为企业尽早取得证件创造了条件,但决不会为此降低准入要求,降低监管力度。”郑德兵说,“先证后核”在简化发证程序同时,并不是降低了取证要求,而是将重点放在证后的核查和监管上。

“企业取得证件后,质监部门会在规定时间内组织证后核查。如果在核查中,发现有不符合条件的,我们将责令企业立即办理申请注销证书手续,或依法予以撤销证书,情节严重的企业有可能会被纳入‘黑名单’,将被禁止在一定时间内进入行业生产领域。”郑德兵说。

据了解,此举有望在全省推开。(白丽媛、肖扬)

http://zj.people.com.cn/n/2014/0606/c186806-21360217.html

 

绍兴率先开展工业产品生产许可证“当场许可”试点

为进一步深化行政审批制度改革,大力推进简政放权,优化行政服务质量,近日,浙江省质监局批复同意在绍兴市开展部分省级发证工业产品生产许可证“当场许可”试点工作,将“泵,建筑防水卷材,耐火材料,人造板,混凝土输水管,合成树脂类、染料中间体、涂料、无机III类、无机I类、油墨等6种化学品,橡胶密封制品,橡胶软管和软管组合件,岩土工程仪器”等9类14种产品在绍兴市率先开展“当场许可”试点。届时,企业只需递交完整的申证材料,并签订一个企业能确保满足产品生产和检验条件的承诺书,即可被“当场许可”,获得由绍兴市工业产品生产许可证办公室颁发的许可证书后,企业即可开展相关产品的正常生产。

实行“当场许可”后,将过去的“先核后证”的取证程序转变为“先证后核”的简易程序,即可不经实地核查,由企业对照取证条件和产品质量要求作出承诺后,由发证单位当场发放行政许可证。采取“当场许可”的工作方式,进一步简化、优化了工作流程,在保障产品质量安全的前提下,将对企业的现场核查、抽样检测等环节放在发证后进行,大大提高了办事效率,真正实现行政审批“零等待”。

为确保工业产品质量安全,在“当场许可”的同时,绍兴市质监局还将对获证企业进行证后核查工作,验证企业在生产条件、检验条件和产品质量方面是否真正符合规定要求,防止少数企业因不自觉和不诚信实施“骗证”行为,确保企业生产产品的质量安全。同时,做好公示公开工作,将实行“当场许可”的范围、材料要求、工作程序等向社会公开。

http://www.zjfzb.gov.cn/il.htm?a=si&key=main/xwzx/dtxw/fzdt/dffzxx/sxs&id=5c3f755b4419c0ec0145cf455d942c4c

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017