注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

国家认监委积极回应“认证还是认钱”媒体报道  

2014-06-24 19:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       6月15日新华社播发《认证,还是“认钱”——新华社记者调查暗访认证市场》的报道后,国家质检总局、国家认监委高度重视,迅速组织部署调查处理工作。报道播出的当日下午,即向相关机构发出函电,要求相关机构立即进行自查,同时通知当地认证监管部门进行查处。截至发稿日,已进行了初步核实处理,后续处理工作正在进行中。

  从初步的调查情况看,主要发现以下问题:

  一是相关机构的认证审核不严、未达到技术规范要求。针对报道中反映北京恒标质量认证有限公司和北京东方信展认证咨询有限公司有申报材料造假、现场审核时间不符合规定等问题,国家认监委有关部门调取了涉事单位的认证档案:北京恒标质量认证有限公司在为北京某企业实施认证时,存在填报信息不完整、质量手册有抄袭内容、供方评价审核不充分等问题。北京恒标质量认证有限公司已暂停该企业的认证资格并进行现场复核。认监委将根据最终调查结果对该认证机构作出处理。对于同案涉及的北京东方信展认证咨询有限公司,已责成北京市质监部门调查处理。

  二是认证审核人员收红包问题。经查,北京恒信质量认证有限公司两名审核员每人收受了企业给的红包500元。该认证机构已将审核员收受的红包共计1000元退还企业,并对涉事审核员分别处以2500元的处罚,同时暂停其审核工作。针对报道反映北京中轻联认证中心检查员在玩具CCC认证工厂检查环节收红包问题,认监委有关部门于6月16日发出《关于开展玩具产品强制性产品认证工作排查的通知》,要求各玩具认证、检测机构进行全面排查,一经查证存在问题的立即暂停上岗。中国质量认证中心已对18家承担玩具检测的实验室进行了全面自查,抽调514份工厂检查档案,并电话调查15家获证企业;北京中轻联认证中心对全部84位签约检查员进行了廉洁自律情况核查,目前已反馈70人的自查表。该中心同时抽查汕头地区玩具企业填写的240份“受审方对检查员的评价反馈表”,了解检查员是否向企业额外收取交通费、是否报销无关票据、是否收受红包礼品等,目前调查核实情况正在陆续反馈中。

  三是有机产品认证存在的“现场检查不严、记录造假”问题。认监委正在对相关情况进行核实和补充线索;结合有机产品国家标准和新颁布的认证规则,提前部署开展有机产品认证网格化监督检查,重点对认证机构的现场检查、有机认证标识使用等情况进行监督,督促认证机构落实水质监测、农药残留抽检等规定;组织开展“有机宣传周”活动普及有机认证知识,帮助消费者利用“有机码”提高辨识真伪有机产品能力。

  下一步,认监委将建立法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督“五位一体”的认证认可监管体系,依照法律法规和国际通行准则,严格规范认证认可活动,着力整顿认证检测市场秩序,持续提高认证认可的有效性和公信力。对于认证市场存在的问题,认监委将坚持从严监管、秉公执法、依法处理,发现一起、查处一起,坚决惩治认证市场的“害群之马”。在对相关案情进一步调查核实的基础上,将采取以下措施:依据《认证认可条例》和《认证机构管理办法》等规章,对违法违规机构及人员作出行政处理,并建议相关合格评定认可机构和认证人员注册机构对其认可资格、人员注册资格作出相应处理;开展认证认可行业诚信教育活动,组织从业机构开展内部质控和诚信体系全面排查,开展警示教育,全面推行认证机构社会责任报告制度,建立激励机制,开展“认证认可行业风采展”活动,集中宣传一批优秀机构人员和典型事例,弘扬认证认可核心价值观,形成良性的舆论导向;结合简政放权和行政审批改革,进一步完善认证认可活动事中事后监管制度。针对监管薄弱环节,对已经取消行政审批的认证咨询、培训机构,会同有关执法监管部门加强后续监管,切实解决其游离在监管之外“管不着,不好管”问题;进一步明确咨询、认证界限,明确由认证机构对认证结果及全过程“负总责”;健全统一的认证、检测机构和人员资质的动态监管,对从业机构及人员的资质能力进行动态管理,遏制认证检测市场良莠不齐造成的“劣币驱逐良币”现象;健全检验检测认证统计体系和数据发布机制,向社会公布认证认可、检验检测的结果信息和监管信息,增强信息透明度,方便社会监督。

  另外,认监委还将结合国家正在推进的检验检测认证机构整合工作,有序推进检验检测认证机构与行政脱钩,使之成为独立承担民事责任的第三方机构,促进认证检测市场的公平有序竞争。

       http://www.aqsiq.gov.cn/zjxw/zjxw/zjftpxw/201406/t20140624_415827.htm

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017