注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

广东法制办启动深圳车辆限牌合法性审查  

2015-01-23 21:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       深圳去年底开始实施车辆限牌政策,东南大学交通法治与发展研究中心副教授顾大松对此提出了质疑,并向广东省政府法制办寄信建议审查深圳限牌文件。记者23日从广东省政府法制办获证实,该办已依法依规对深圳车牌限牌启动了合法性审查。

  2014年12月29日,深圳市政府发布《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》。顾大松认为该通告违法,并依据《广东省行政机关规范性文件管理规定》第二十一条规定,建议广东省法制办依法撤销该通告,并提交了建议书。

  广东省法制办相关负责人23日向记者确认,已在法律规定的15个工作日内向顾大松作出了复函,复函告知顾大松,该办根据《广东省行政机关规范性文件管理规定》,依法启动程序对相关文件进行处理。

  针对外界质疑,深圳市交通运输委员会稍早前回应称,该限牌政策经过深圳市人大常委会的授权,程序正义方面并无问题。

  在出台车辆限牌政策近一个月后,深圳市交委官网23日正式公布了《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》、《深圳市小汽车增量调控管理暂行规定》、《深圳市小汽车指标网上申请开通公告》三个文件,即日起市民可提交小汽车指标申请。

     广东法制办启动深圳车辆限牌合法性审查 - xinzhou-fgk - xinzhou-fgk  主页

 

      http://news.sina.com.cn/c/2015-01-23/161031436695.shtml



            广东省法制办称审查完成 深圳汽车限牌令符合规定

    

    记者1月30日从广东省法制办获悉,针对深圳“限牌令”的合法性审查程序已经完成,法制办已复函公民顾大松确认深圳市限牌通告符合相关规定。

  2014年12月29日,深圳市政府举行新闻发布会,发布《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》,实行小汽车限购和限外方案。公民顾大松认为《通告》违法,建议广东省法制办依法撤销《通告》,并提交了建议书。

  顾大松30日上午在其个人微博上发布消息称,已收到广东省法制办1月26日发出的复函。

  广东省法制办称,该办已根据《广东省行政机关规范性文件管理规定》对《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》进行了审查,认为该通告符合有关规定。

  针对深圳“限牌令”合法的回复,顾大松表示,个人通过法定程序表达意见的行动就此结束,不过仍会继续开展停车治理等合理调控城市机动车规模的市场机制与法治方式研究。


    广东法制办启动深圳车辆限牌合法性审查 - xinzhou-fgk - xinzhou-fgk  主页

 

    http://politics.people.com.cn/n/2015/0131/c70731-26483095.html


    

   广东省法制办:深圳限牌合法

        去年12月29日,深圳市政府突然发布小汽车“限购令”。一石激起千层浪,东南大学法学院副教授顾大松质疑此做法违法,并于1月6日致函广东省法制办,建议依法撤销《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》。昨天一早,顾大松在其个人微博上发布广东省法制办的复函。复函称,《通告》符合有关规定。

  现代快报记者 付瑞利

  缘起

  南京学者质疑深圳突击限牌

  尽管此前深圳市政府曾多次表示不会搞“一夜限牌”,但2014年12月29日下午6时许,当地多家4S店突遭警方和税务部门封门,停止开票。继北京、贵阳、上海、广州、天津、杭州等城市之后,深圳成为第8个实施机动车“限牌令”的城市。

  这种突然袭击的限牌方式,一时间引发外界热议。身在南京的顾大松也对深圳市政府的做法提出质疑,认为突击限牌违法。1月6日,顾大松致函广东省法制办,建议依法撤销《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》。

  昨天,顾大松在微博上公布了一份《广东省人民政府法制办公室关于顾大松先生规范性文件审查建议处理结果的复函》,其内容显示,经审查,“我办认为《通告》符合有关规定。”

  回应

  依据深圳突击限购产生的上述一系列影响,顾大松在其寄送给广东省法制办的函件中,提出了四点质疑:深圳市政府《通告》应当报广东省政府备案审查;未能履行听取公众意见的法定程序;违法增设行政许可条件;违反行政法必要性原则等。基于这些质疑,顾大松又建议广东省法制办撤销《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》。不过,从顾大松发布的广东省法制办复函来看,撤销《通告》显然是不可能的,并且该办还列出4条依据,支撑“《通告》符合有关规定”的这一审查结果。

  复函中称,县级以上地方各级人民政府行使下列职权:执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,以及上级国家行政机关的决定和命令,规定行政措施,发布决定和命令……

  依据《深圳经济特区道路交通安全管理条例》,政府可实行机动车保有量增量调控,治理交通拥堵。

  2014年12月29日深圳市第五届人代会常务委员会第三十五次会议,同意市政府关于治理交通拥堵和交通污染情况专项工作报告。市政府可立即组织实施调控机动车保有量增量等交通拥堵治理措施。

  另外,《国务院大气污染防治行动计划》中的“特大城市要严格限制机动车保有量”,也成为依据之一。

  进展

  顾大松:不满意复函内容

  微博中,顾大松表示,“个人通过法定程序表达意见的行动就此结束,不过仍会继续就合理调控城市机动车规模方式的研究与探索。”昨天傍晚,在接受现代快报记者采访时,当被问起对广东省法制办的答复是否满意时,顾大松并未作出太多回应,只是表示,“按照撤销《通告》的建议内容,怎么能说满意呢?”

  顾大松说,建议撤销深圳“限购令”,并不是为反对而反对。他称,如限购这条路要一直走下去,那就需要依法改革,要么赋予地方性法规相应的权利,要么对行政法规做出适当的调整。此前,他还表示,深圳作为全国市场化的排头兵,这种反市场的行政干预是一种倒退。

  当然,顾大松也表示,尽管没有得到满意的答复,但此次致函广东省法制办,也看到了一些值得点赞的地方。“我担心他们不回复我们,就把审查结果公布出来,发布权不交给我。现在再看,法制办这点做得还不错。”

  早在1月7日,现代快报曾报道,深圳“限牌令”一出,全国多地汽车交易量明显增加。而对于从2012年8月开始,就曾多次受限牌谣言影响的南京市民来说,更为不淡定,纷纷跑去看车、选车。针对大家的焦虑情绪,南京市交管部门的回复是,未听说任何限牌意向。

  四点质疑

  深圳市政府《通告》应当报广东省政府备案审查;未能履行听取公众意见的法定程序;违法增设行政许可条件;违反行政法必要性原则等。

  复函依据

  县级以上地方各级人民政府行使下列职权:执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,以及上级国家行政机关的决定和命令,规定行政措施,发布决定和命令……

  依据《深圳经济特区道路交通安全管理条例》,政府可实行机动车保有量增量调控,治理交通拥堵。

  2014年12月29日深圳市第五届人代会常务委员会第三十五次会议,同意市政府关于治理交通拥堵和交通污染情况专项工作报告。市政府可立即组织实施调控机动车保有量增量等交通拥堵治理措施。

  另外,《国务院大气污染防治行动计划》中的“特大城市要严格限制机动车保有量”,也成为依据之一。

       http://news.sina.com.cn/o/2015-01-31/025931464862.shtml


       党报载文:深圳一夜限牌算合法不必悲观,至少其他地方不敢了
                    http://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1299953

    1月30日上午,东南大学法学院副教授顾大松在微信公众号上发布消息称,广东省法制办复函确认深圳限牌政策的合法性,并晒出了复函全文。广东省法制办新闻发言人也确认了这份复函的真实性。顾大松表示,个人通过法定程序表达意见的行动就此结束。
    当广东省法制办启动对限牌政策合法性审查时,被寄予很多期待,并赢得很多褒奖——审查限牌是一次法治纠偏之旅,彰显法治进步,重塑法治权威……可是,“确认深圳限牌政策合法性”的结果或许让不少人感到“很失望”。其实,从法定程序来看,无论结果如何,审查限牌都算得上是一次“法治之旅”,实现了程序正义,只不过没有达到公众所期待的“不合法性”的预期,所以感觉“很失望”。
    笔者认为,针对这样的审查结果不必“太悲观”。首先,广东省法制办复函给出了“四个方面依据”,说明其不是“意思一下”,而是确实找到了法律(规)依据。当然,这些依据是否准确,是否站得住脚,还要接受公众的“挑刺”。其次,这一次是“合法的”,并不代表所有的政府行为都是“合法的”,此次合法性审查也是敲响政府行为合法性的警钟。只要警钟长鸣,只要合法性审查呈现“新常态”,政府行为就不敢超越法律与法治,或者说,是对政府行为驶进法治轨道的鞭策。这也算是合法性审查的“衍生价值”。
    实际上,“审查限牌”的警钟作用已经开始显现。为了防止江苏各地“一夜限牌”,《江苏省大气污染防治条例(草案)》规定,采取控制机动车保有量的措施,应当公开征求公众的意见,经同级人民代表大会常务委员会审议,并在实施三十日以前,向社会公告。这意味着,限牌要提前告知。
    依法行政是依法治国的重要组成部分,也是法治政府的本质要求。在现代法治政府建设的实践中,依法行政对行政权提出了诸多要求,不仅要合法行政、合理行政,而且还要遵循程序正当、高效便民、诚实守信和权责一致等重要原则。从这个角度来看,“深圳限牌政策的合法性”并非是一个句号,只能算是一个逗号,依法行政不能“刹车”,接下来更需要做好依法行政的大文章,谱写依法行政的新篇章。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017