注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

质检系统网上收费公示规范化实施方案  

2015-11-12 10:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质检总局办公厅关于印发《质检系统网上收费公示

规范化实施方案(试行)》的通知

 

质检办财〔2015881

 

各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门),认监委,标准委,总局各司局,各直属挂靠单位,国家级计量检定机构,国家级特种设备检验检测机构:

为进一步规范质检系统网上收费公示,建立收费目录“正面”清单,根据国务院要求,以及《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》(国办发〔201430号)、《财政部 国家发展改革委关于进一步完善行政事业性收费项目目录公开制度的通知》(财综〔201456号)、《全国性及中央部门和单位涉企行政事业性收费目录清单》和《全国性考试考务费目录清单》(财政部公告2014年第80号),以及《质检总局办公厅关于完善收费公示的通知》(质检办财〔20141019号)等文件要求,我局制定了《质检系统网上收费公示规范化实施方案(试行)》(见附件)。现将有关要求通知如下:

一、请各单位高度重视收费公示工作,认真研究《质检系统网上收费公示规范化实施方案(试行)》,并严格遵照执行。

二、请各单位办公室、信息化等相关部门全力配合,做好网上收费公示落实工作。

三、各单位在执行中如有问题,请及时反馈总局计划财务司,联系人:吴杏霞 010-82262390

 

质检总局办公厅

201585

 

 

质检系统网上收费公示规范化实施方案

 

一、根据国务院收费目录清单公示要求,以及《国务院办公厅关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》(国办发〔201430号)、《财政部 国家发展改革委关于进一步完善行政事业性收费项目目录公开制度的通知》(财综〔201456号)、《质检总局办公厅关于完善收费公示的通知》(质检办财〔20141019号)精神,制定本方案。

二、各直属检验检疫局、认监委、标准委、各直属挂靠单位及其所属企事业机构按照本方案实施。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门)及其所属企事业机构,按照此方案结合地方主管部门要求实施。国家级计量检定机构,国家级特种设备检验检测机构参照实施。

三、各单位在其门户网站设立收费公示专栏,公示本级及所属单位全部收费项目。要求如下:

(一)栏目名称为“收费公示”;

(二)栏目层级为二级或以上;

(三)栏目统一设立在首页或首页的“信息公开”栏目之下。若没有“信息公开”栏目,各单位视网站不同情况,可设立在“财政公开”或“政务公开”栏目之下;

四、“收费公示”栏目下设立子栏目:“收费目录清单”“收费依据文件”“联系方式”以及“其它相关内容”等。

(一)建立“收费目录清单”。

1. 收费目录清单涉及:“涉企行政事业性收费目录清单”“考试考务类收费目录清单”“行政审批前置中介服务收费目录清单”“经营服务性(含社团会费)收费目录清单”“进出口环节经营服务性收费目录清单”。本级为收费主体的,根据业务情况选择填写(模板见附表1-5)。

2. 本级为非收费主体但负有归口管理职能的,还需填写“收费类别及收费主体一览表”(模版见附表6)。表中标明所辖机构收费类别以及收费主体,实现可链接。

3. 依据行政职能收取的行政事业性收费(包括代行行政职能),属于行政审批前置中介服务,实行政府定价、政府指导价的收费项目必须按规定项目公示。对于市场化经营业务,只需公示服务项目、服务内容,收费标准可选择填写实际收费标准、合同价、面议、其他相关依据等。

4. 各单位开具的财务票据中,收费项目名称应该与公示收费项目名称或收费类别须保持一致。

(二)公示“收费依据文件”。

1.此栏目下须包含“收费依据文件目录清单”和所有收费依据文件全文,文件名称须包含文件名称全称和文号(不包括收费依据的合同);

2.以表格形式公示“收费依据文件目录清单”,应包含序号、文件名称、文号、发文时间等内容,按时间倒序排列(模版见附表7)。

(三)提供“联系方式”。

此栏目下须包含计费联系人及联系方式、收费联系人及联系方式、受理投诉联系人及联系方式。其中,计、收费联系人若为同一人,可以合并;受理监督举报联系人须安排专人受理;联系方式须包含电话与邮箱(模板见附表8)。

(四)展示“其它相关内容”。

各单位视情况,可将法规政策、管理制度等内容放入此栏目下。

对于没有网站的收费单位,在上级单位网站进行公示。

、各单位在遵照上述规范的同时,也须符合国家其他相关规定。清单之外的收费一律不得执行,未公示收费按乱收费查处。

七、总局计财司将开发收费公示系统,届时各单位通过该系统可进行管理和维护本单位的收费公示内容。具体操作办法另行通知。

八、本方案自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

附表

 

1   (机构名称) 涉企行政事业性收费目录清单

序号

收费项目

收费标准

计量单位

收费主体

收费文件依据

文号

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2  (机构名称)行政审批前置中介服务收费目录清单

序号

收费项目

收费标准

收费主体

收费文件依据

文号

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 (机构名称)经营服务性收费(含社团会费)目录清单

序号

收费

项目

收费

标准

计量

单位

定价

方式

收费

主体

收费

对象

收费文件依据

文号

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4   (机构名称)  考试考务类收费目录清单

序号

收费项目

收费标准

收费主体

收费文件依据

文号

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5  (机构名称)  进出口环节经营服务性收费目录清单

序号

收费

项目

收费

标准

计量

单位

定价

方式

收费

主体

收费

对象

资金管理方式

收费文件依据

文号

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6  (机构名称)收费类别及收费主体一览表

序号

收费类别

收费主体

详见

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7  收费依据文件清单

序号

文件名称

文号

发文时间

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8  联系方式

计费联系人

 

联系方式

 

收费联系人

 

联系方式

 

监督举报联系人

 

联系方式

 

 

填报说明:

1.收费项目:填写本单位所有收费项目,要具体明细收费项目。

2.收费标准:针对收费项目填写对应收费标准,其中,市场调节价无固定收费标准的收费标准可为空。

3.计量单位:针对收费项目选择对应计量单位,公斤、米、件、次等。

4.定价方式:针对收费项目选择对应定价方式,只需选择所填选项内容即可。选项包含:“市场调节价”“政府定价”“政府指导价”。

5.收费依据及文号:针对收费项目填写对应收费依据及文号,其中市场调节价的收费标准可为实际收费标准、合同价、面议、其他相关依据等。

6.资金管理方式:收费上缴中央国库的填写“上缴中央”,上缴地方财政的填写“上缴地方”,不上缴的填写“财务单独核算”。

7.收费对象:针对收费项目选择对应收费对象,只需选择所填选项内容即可。选项包括:“企业”“个人”“企业和个人”。

8.收费主体:具体执行收费单位名称。

9.行政审批前置中介服务(参考定义):质检总局开展行政审批时,要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构(统称中介服务机构)开展的作为行政审批受理条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017