注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

湘潭”城管打环保”处理情况公布  

2015-02-27 09:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2月26日,环保部通报了两起环境执法人员受到暴力抗法事件的处理情况,其中包括此前备受关注的湖南湘潭县城管局工作人员威胁及殴打湘潭市环境执法人员的事件。
       澎湃新闻(www.thepaper.cn)1月20日报道,1月13日,因湖南湘潭县城管局下属一家垃圾填埋场存在环境违法行为,湘潭市环保局环境监察支队贺术平等人到城管局副局长刘毅办公室送交行政处罚决定书,但城管局拒绝接收。环保局人员拿出摄像机拍摄留证,遭数名城管局工作人员殴打。
       事发后,湘潭县官方发布“关于对湘潭县城管局有关责任人员初步处理情况”的通报称:经查,2015年1月13日,县城管局有关人员在签收湘潭市环保局执法文书时涉嫌违纪问题。1月21日,经县纪委监察局研究决定:对县城管局副局长刘毅予以立案调查,对县环卫管理处主任刘义予以停职检查并立案调查。
       环保部通报称,1月24日,湘潭县纪委给予湘潭县城管局局长陈志峰行政记过处分,给予副局长刘毅停职,行政记大过处分,给予环卫处主任刘义撤职,行政记大过处分。
       环保部负责人表示,要充分肯定和鼓励贺术平等同志严格执法、忠实履责的工作作风,并对他们坚守岗位、勇于碰硬的精神提出表扬。同时,也希望地方各级政府大力支持环境执法工作,采取措施为严格执法营造良好的社会氛围。
       环保部有关负责人介绍,新《环境保护法》实施以来,各地积极开展环境执法专项行动,运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等新手段,打“组合拳”严惩一批违法企业,在全国起到震慑作用。随着执法力度的加大,暴力抗法、阻挠执法事件时有发生。
       湘潭市环保局工作人员送达行政处罚决定书被打一事,经澎湃新闻报道后引发舆论关注,实际上,环保执法受阻并不罕见。
       环保部同日公布的环境执法人员受到暴力抗法事件的处理情况中提及,东莞市环境执法人员周振全、袁嘉伟、周炽康同志在凌晨暗查企业时被邻厂保安殴打致伤。而环境保护部华北督查中心工作人员在暗访过程中也被盯梢尾随。环保部称,这些事件严重威胁了环境执法人员的人身安全,挑战了环境执法的严肃性。
       央视新闻此前评论称,一直以来,环保局在人们印象中就是个“软衙门”,手中虽握有环保审批等权力,却往往遭忽视。尤其是在某些地方官员的眼中,GDP的增长出政绩,而环保局却往往“只添乱,不帮忙”。长此以往,环保局就成为了政府序列中的“二等公民”,诉求不被重视,在其他部门眼中也只是个“小老弟”。新《环境保护法》破例进行了四次审议才得以通过,人们对这部法律寄予厚望。由于规定严格而细致,立法专家甚至称其为一部“长牙齿”的法律。只是“牙齿”再锋利,也需依法治国理念保驾护航。至少,权力对法律有所敬畏才可。否则,“牙齿”无法让环保执法雄起,反倒有可能在与权力的对决中,被打得满地找牙。

       http://news.163.com/15/0226/11/AJCI1ME600014SEH.html

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017