注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

拆不掉的违法加油站 (央视焦点访谈:20150401 )  

2015-04-03 09:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       加油站是现代社会必不可少的基础设施,经济不断发展,生活不断改善,路边的加油站也越来越多了。不过加油站的建设和经营有着较高的安全标准,所以政府对它的监管也特别严格,各种审批都相当全面。谁要上了火证照不全也能办加油站,那简直就是奇谈怪论。可是在湖北武汉就有一个奇怪的加油站,它到底有多奇怪呢?

  画面上的这个加油站叫三峰加油站,它位于武汉市江汉区的闹市区,紧邻加油站的都是居民区和商铺,近日有反映说,这个加油站是个没有手续的黑加油站。

  经营加油站在我国是需要严格审批的,这个三丰加油站建于2001年,已经开了十几年,要说这么大个加油站竟然没有合法手续,这事可能吗?记者首先来到加油站核实情况。

  乍看上去,这个加油站有工商执照,成品油经营许可证以及消防验收合格证等证件,似乎各种手续齐全。然而,加油站并没有提供最初的规划审批手续。

  《中华人民共和国城乡建设规划法》第四十条规定,像三丰加油站这样的设施,建设之前首先就要申请办理建设工程规划许可证。

  没有此证的建设单位,其工程建筑是违章建筑。不仅不能建设,就是建成了也应当拆除。那么三丰加油站究竟有没有这个规划许可证呢?记者来到武汉市规划局了解情况。

  原来,三丰加油站还真是个违法建筑,按照《中华人民共和国城乡建设规划法》第六十四条规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正。在武汉市规划局记者了解到,三丰加油站所在的位置如今周边都是高层居民区,不适合再建加油站的规划要求,今后也不能补办规划手续,所以不属于法律规定可以改正得范畴。

  因此按照法律规定三丰加油站只能限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。这个情况武汉市规划局从2003年起已经多次书面通知了三丰加油站所在的武汉市江汉区政府。

  然而十四年过去了,没有规划手续的三丰加油站并没有依照法律拆除。不仅如此,这个违法加油站还办下了工商执照,消防验收和成品油销售许可证,一直经营到今天。那么一个违法的加油站,这些手续都是怎么办理下来的呢?加油站销售的是容易燃烧的油料,首先需要办理的就是消防安全许可,难道办理消防安全手续,不需要建设规划许可证吗?

  看来,没有建设规划许可证开加油站是不可能通过消防部门的消防验收的。那么三丰加油站的消防手续怎么办下来的呢?

  武汉市消防局宣传科长说文件是2001年的,距离现在有十多年的时间,需要查一下才能回复记者。

  遗憾的是武汉市消防局至今也没有为记者提供三丰加油站的原始档案,三丰加油站的消防手续是怎么办下来的,我们也无从得知。

  三丰加油站没有取得建设规划许可证,却挂上了武汉市的消防安全许可证书,挂在加油站墙上的,还有武汉市工商局颁发的工商营业执照。这工商执照是怎么取得的呢?记者接着来到武汉市工商局.

  武汉市工商局行政审批处处长说,从工商登记的要件来看,登记材料中过去的审批材料并没有要求审查规划手续,登记的前置许可主要是成品油的经营许可证和化学危险品的安全许可证,凭这两个证就可以核发它的经营范围有加油站的营业执照。

  调查中记者看到,早在2001年国务院就整顿成品油销售市场曾经发给国家工商总局一个通知,通知的第一条就可以看到,没有取得规划许可手续的加油站要关闭。然而,也就是在这个通知之后,三丰加油站不仅没有关闭,还取得了武汉市工商局颁发的工商执照。

  三丰加油站的墙上的确可以看到由湖北省颁发的成品油销售许可证。那么办理成品油销售许可证不需要规划许可吗?带着这样的疑问,记者又来到湖北省负责成品油销售许可的湖北省商务厅。

  湖北省商务厅行政审批窗口工作人员说,没有当地政府的规划和建设许不能申请。

  没有建设规划许可证,三丰加油站根本就不能办理成品油销售证。既然如此,三丰加油站的成品油销售许可证是怎么拿到的呢?

  原来,当年为三丰加油站取得成品油校销售许可证的是湖北省经贸委,2003年,在机构改革中,湖北省经贸委已经不复存在,管理成品油销售许可的职能部门合并到了湖北省商务厅。虽然十几年后,机构撤销合并,但是三丰加油站得到成品油销售许可的原始档案还保管在湖北省商务厅,就在原始档案里记者看到,除了当年武汉市规划局的一些最初开会记录和意向文件,的确没有三丰加油站提供的的建设规划许可证。显然,这不能办理成品油销售许可证。

  根据湖北省商务厅的解释,三丰加油站申请的年代在2001年,在当时还没有办理没建设工程规划许可证的要求。所以当时没有建设工程规划许可证,依旧给三丰加油站成品油销售许可证。然而记者发现,现行的《中华人民共和国城乡建设规划法》的确是在2008年实施的,但是在《中华人民共和国城乡建设规划法》实施之前,早在1990年4月1日起施行的《中华人民共和国城市规划法》第三十二条就有明确规定:建设单位或者个人在取得建设工程规划许可证件和其他有关批准文件后、方可申请办理开工手续。不仅如此,记者在湖北省商务厅保存的同时期的其他加油站的申请档案里,也有了这样的发现。

  明明有法可依,却把法律规定放在一边,就这样三丰加油站这个擦边球一打就是十四年。这期间因为城市扩张,三丰加油站周边已经建起了大片居民小区,因为这个区域的加油站过于密集,距离三丰加油站不远的两个手续齐全的加油站已经被市政府拆除了。可奇怪的是,这个违法的加油站却一直保留了下来。

  这事情背后的到底发生了什么?恐怕很难得知了。不过采访结束时,湖北省政府一位干部的一席话似乎道出了一些玄机,领导打招呼比什么都好使。

  看来,违法加油站屹立十几年无人拆除的真正原因不是因为法律不健全,而是另有难以言说的隐情。

  法律明确规定,监管责任明确,可证照不全的加油站一干就是十多年。看来问题不是无法可依,而是有法不依,显然是有一股力量干扰了法律的执行。这股力量从何而来?因何而来?这件怪事该谁负责?谁来解决?奇怪的是相关部门的工作人员谈论至此都闪烁其词、语焉不详,这种现象让人担忧。违法建设的加油站威胁公共安全,需要整治,而干扰正常执法的力量破坏的则是法治环境,更需要整治。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017