注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

驾考黑幕:湛江39名考官上交红包2100万  

2015-04-07 09:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       湛江史上最大驾考受贿案近日二审判决,湛江市车管所原所长梁志雄受贿224600元,获刑10年。据了解,这起案件中,39名涉案考官主动上缴红包共计2100余万元。

  有考官收了近百万红包

  2012年初,湛江市纪委不断收到市民举报:“参加驾考时要交红包给考官。”不久后,湛江市纪委和市公安局组成了联合调查组进行调查。

  2013年初,调查组对车管所原所长梁志雄实施“双规”,初步查实梁志雄受贿事实。随着梁志雄陆续供认及深入调查,车管所考官收取学员红包“潜规则”也浮出水面,40多名考官、个别所领导卷进这一利益链中。

  办案人员调查发现,大多数驾校学员都按“行规”交了红包。基本模式是学员集中交钱给驾校教练或领队,或由驾校直接收取学员600或700元“考试费”,转交给考官。

  随着案情不断深入,陆续有39名考官主动上缴收取的全部或部分红包,共计2100多万元,个别涉案考官甚至上缴了近百万元红包。

  驾考时,考官因掌握考生“生杀大权”大收红包。

  办案人员调查发现,只要有考生上场,考官每天都有钱收。这些钱要么由教练直接放在考官车里,要么请考官吃饭时送上,少则几百元,多则几千元。一位涉案考官在调查笔录中说:“反正每天都能收到,随收随用,自己都记不清收了多少钱。”而这竟是大部分考官的情形。

  考官为留任监考行贿领导

  担任考官有利可图,为获得更多监考机会,并在轮岗时留任,受贿考官又对时任市车管所所长梁志雄行贿,从而形成了一条学员—教练(领队或业务员或驾校)—考官—梁志雄的利益链。

  二审法院对梁志雄受贿相关事实进行了认定。

  2010年中秋至2011年中秋期间,吴某为让梁志雄安排其留任监考,分三次共送了25000元。其中,2010年中秋节前一天,吴某请梁志雄及其妻儿吃饭,饭后将10000元现金送给了梁。2011年春节前,吴某又请梁志雄及其妻儿吃饭,饭后当着梁的面将10000元现金交给其妻子。2011年中秋节前,吴某宴请梁志雄夫妇,饭后又送了5000元。每次吴某都会强调:“快到期轮岗了,请领导帮帮忙。”

  行贿次数最多的要数戚某某。二审法院审理时查明,2009年至2012年春节期间,戚某某为能多轮岗到高阳考场担任考官,先后16次共送给梁志雄17万元及价值4600元汽车导航仪一台。

  车管所领导班子“大换血”

  该案一审认定梁志雄受贿款物折合人民币224600元,以受贿罪判处有期徒刑10年。

  梁志雄不服上诉,认为受贿金额认定过多,且其未为他人谋利,不构成受贿罪,若为受贿罪则量刑过重。

  近日,该案二审宣判,驳回梁志雄上诉,维持原判。

  据了解,由于该案是湛江史上最大驾考受贿案,涉案人数众多,且涉及部分时任车管所领导,最终,涉案考官和涉案所领导全部调离岗位,其后更出台了一系列“阳光驾考”政策。

        http://news.sina.com.cn/c/2015-04-05/071831683279.shtml?ep=CbUmTekCx%2C1618051664%2CCbUmTekCx%2C1618051664

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017