注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

环保部曾就古雷px项目叫板发改委  

2015-04-09 11:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新浪新闻综合新京报、南方周末等媒体报道

  《南方周末》报道,福建古雷px爆炸事故前,去年5月26日,环保部官网曾公示了一则与古雷石化基地相关的公函,但仅露面约1个小时,便悄然撤下。

  这则公函由环保部直接发给国家发改委。公函称,古石化基地总体发展规划的环评工作尚未完成,但发改委已对该基地规划进行了批复。公函直指该审批行为违反了《环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》两个法律法规。

  据称,环保部曾认为古雷石化基地的建设可能会对当地的红树林国家级自然保护区、珊瑚省级自然保护区造成不良影响。

  环保部公函全文

  新浪新闻搜索发现,《关于建议对福建漳州古雷和大连长兴岛(西中岛)石化产业基地总体发展规划批复予以撤销的函》目前在部分网站上仍可寻,全文如下:

  发展改革委:

  近日,我部收到你委《关于福建漳州古雷石化基地总体发展规划的批复》(发改产业〔2014〕633号)和《关于大连长兴岛(西中岛)石化产业基地总体发展规划的批复》(发改产业〔2014〕637号),鉴于目前上述两个石化基地总体发展规划的环境影响评价工作尚未完成,你委对上述两个规划的审批行为违反了《环境影响评价法》第十二条、第十四条及《规划环境影响评价条例》第十六条、第二十二条之规定。对未依法完成环境影响评价工作的石化基地规划,其中的建设项目环境影响评价文件,我部将不予受理。经研究,针对上述两个规划提出如下建议:

  一、根据相关规定,规划编制机关在报送福建漳州及大连长兴岛(西中岛)石化基地总体发展规划草案时,应当将规划环境影响报告书及其审查意见一并附送你委,你委在审批规划草案时应将规划环境影响报告书结论及审查小组意见作为规划审批决策的依据。目前上述两个基地总体发展规划环境影响评价工作尚未完成,为维护法律的严肃性,根据《环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》的规定,建议你委在我部召集有关部门代表和专家组成审查小组对规划环境影响报告书出具审查意见前,撤销对两个石化基地总体发展规划的批复意见。

  二、我部与你委在联合推进规划环境影响评价工作中已建立了相应的工作机制并联合印发了《关于进一步加强规划环境影响评价工作的通知》(环发〔2011〕99号),建议在后续石化基地发展总体规划管理中,严格执行规划环境影响评价制度,加强部门沟通协作,并根据新修订的《环境保护法》第十九条第二款“未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施”的立法精神,将石化基地总体规划环境影响报告书及审查意见作为规划审批决策的法定依据。

  以上建议,请予考虑。

  环境保护部

  2014年5月22日

  抄送:福建省人民政府,福建省发展和改革委员会,福建省环境保护厅,辽宁省人民政府,辽宁省发展和改革委员会,辽宁省环境保护厅,大连市人民政府,大连市环境保护局,中国国际工程咨询公司,中国石油天然气集团公司。

  记者证实该“叫板”公函属实

  新京报记者从接近环保部环评司的人士了解到,环保部去年针对发改委发公函确有其事,其此后在外网撤下该公函则是出于部门协调的考虑。

  记者求证多位环评、项目核准人士,均表示根据上述法律法规,重大产业基地需由环保部进行环评审批通过后,发改委等才能批复总体规划。

  去年底,国务院在简政放权的背景下下放审批权,取消环评前置审批,实施并联审批。企业不用先拿环保部批示,再拿发改委“路条”,而是可以两者同时进行,但该政策只针对除重特大建设项目之外的普通建设项目,工业园区、产业基地等规划环评并不包含其中。

  记者了解到,漳州已先期建成了腾龙芳烃PX项目和翔鹭石化PTA项目,目前正谋求衍生石化产业链,建成古雷石化基地,并编制了总体发展规划。

  记者从上述环评司人士处了解到,漳州市已规划了100平方公里的土地用以打造石化基地,其规划环评已做,得到福建省环保厅批复,此后由福建省发改委批复石化基地规划。此石化基地中的50平方公里被纳入国家石化基地开发规划,由国家发改委对规划进行批复。

  按同级审批原则,当地的规划环评需再由环保部审批后才能由国家发改委批,但国家发改委并未要求当地提交配套的规划环评报告书及环保部的审批意见,就同意批复了这个石化基地规划。

  新京报记者获悉,目前对于古雷石化基地,规划环评目前只在省级层面报批,其环评报告书还曾获奖,但基地升格为国家级石化基地后,修编后的规划环评目前仍在修改过程中,尚未报批到环保部。

  据漳州消防今晨7时通报,截至8日2时09分,被扑灭的储油罐又发生复燃。火势比较大。目前,各方正会商实施新扑救方案。

  http://news.sina.com.cn/c/2015-04-08/112831692968.shtml

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017