注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

法无禁止即可为与法无授权不可为  

2015-05-14 16:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国务院法制办公室副主任袁曙宏在11月6日国新办发布会上表示,人民是权力的本体,人民通过立法机关制定法律,法律没有禁止的就可以做。对政府而言,政府法定职责必须为,政府法无授权不可为。

  “法无禁止即自由,法无授权不可为”,是一句法律谚语,源于17、18世纪的西方,是卢梭《社会契约论》、孟德斯鸠《论法的精神》的相关表述与延伸,现在已经成为法治国家通行的法律原则。对私权利来说,“法无禁止即自由”,公民的行为无法律禁止皆不违法;而对公权力而言,“法无授权不可为”,国家公权力的行使必须经过法律授权。

  “法无禁止即自由”,也被表述为“法无禁止即权利”、“法无禁止不处罚”,实际上,这也是罪刑法定原则的另一提法。每个公民具有生命权、财产权等权利,在不触犯法律的前提下,这些权利都应当受到保护。延安夫妻在家看黄碟被抓案曾经轰动全国,而法律对夫妻的这种行为并无明文禁止规定,这引发了公民权利意识的大讨论;在市场经济条件下,有了“法无禁止即自由”这一原则,市场主体的创造力和积极性才会被充分调动,市场经济才会更有活力。

  但针对以政府权力为代表的公权力,则适用“法无授权即禁止”的原则。政府作为社会管理者,管理行为必须有法律授权,凡是未经法律明确授予的权力都不是合法权力。这也是为了防止相关权力的泛滥而造成公民的权利和自由受损。

  十八届四中全会决定提出行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定;推行政府权力清单制度,坚决消除权力涉租寻租空间。

  实际上,由于公权力较私权利更为强大,容易倾轧私权利,只有将公权力装进法治的“笼子”里加以禁锢与管束,实现了公权力的“法无授权即禁止”,才能更好地保障公民“法无禁止即自由”的私权利。

       http://acftu.people.com.cn/n/2014/1122/c67502-26072391.html

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017