注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

“收费清单”制度推动简政放权快步走  

2015-06-24 21:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

简政放权是本届政府的“先手棋”和“当头炮”,2013年以来,国务院取消下放800多项行政审批等事项,极大激发了市场活力和社会创造力,清理规范收费就是其中一项重要工作。收费清理改革触及到各级政府部门的权力和利益,乃是限制行政权力、打造服务型政府、遏制权力腐败的基础工作,对推动社会经济发展,降低企业和民众的办事成本,提高社会整体运行效率,建立信息公开透明的行政流程制度,具有非常显著的效果。

  自2013年以来,中央层面累计取消、停征、减免420项行政事业性收费和政府性基金,每年减轻企业和个人负担约920亿元。地方层面也取消减免一大批本地区设立的收费项目。据统计,仅2014年各省(区、市)累计取消收费就超过600项。

  这些措施令公众感到振奋,亦体会到本届政府在清理规范收费的力度。但是,由于各级政府部门的收费利益根基深厚,不肯轻易舍弃这块肥肉,往往采取各种对策应付清理工作。部分地方出现收费反弹现象,将被清理掉的收费项目换个“马甲”重新推出,或者交给其它“红顶中介”机构代办收费,造成清而不绝、尾大不掉,企业和个人受惠并不大,甚至还有费负加重的感觉,导致收费清理改革面临层层阻力。

  据悉,继推行“权力清单”制度之后,中央和省级政府还将向社会公开“收费清单”。我国正在全国范围内清理收费和政府性基金,清理规范后保留的行政事业性收费、政府性基金和实行政府定价的经营服务性收费,将于今年三季度由中央和省两级政府编制目录清单,并向社会公布。每年一万多亿元的行政事业性收费和政府性基金的征收将进一步走向透明化,清单之外的涉企收费一律不得执行。

  “收费清单”和“权力清单”一样,都是简政放权的配套制度,能够限制政府部门的行政权力,划清权力界限,规范权力使用范围,亦为创造良好的投资经营环境,完善市场经济规则,奠定制度性基础。

  “有权不可任性”,而过往各级政府部门“任性”设立收费项目,主要就是权力过度膨胀,没有得到足够的约束,通过设立收费项目捞取部门利益,满足权力欲望。如今,在建立“收费清单”制度后,就可以通过清单规范收费项目,遏制政府部门的权力冲动,实现依法收费、透明收费,把各级政府部门的权力之手捆起来,有效防范其乱伸手、“任性”收费。而过万亿元规模的收费亦需予以规范管理,收取和使用都将有章可循,让每一分钱都能够追根溯源,从而杜绝腐败黑洞。

  显然,在“收费清单”制度推出之后,各级政府部门的收费权力将受到限制,哪些费用可收取,收费标准、收费依据都将一目了然,向社会公开详细目录并执行,企业则依照“收费清单”办理相关事务,从而让收费变得明明白白。在“收费清单”执行之后,企业将摆脱收费混乱局面,不再被纷繁复杂的收费项目困扰,并能切实降低费负成本,减轻企业的经营成本,提高办事效率,以促进实体经济发展。(江德斌)

       http://www.gov.cn/zhengce/2015-06/24/content_2883281.htm

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017