注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

安徽省政府上半年被告71次  

2015-07-13 10:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       7月10日,隶属于安徽日报报业集团的中安在线发布消息:今年上半年,安徽省政府71次被推上被告席。

6个月当了71次被告,比去年同期多了30件。安徽省政府法制办行政复议应诉处副调研员章荣高预计,5月1日新行政诉讼法实行后,行政应诉案件明显增多,下半年可能要达到100件以上。

因何频频坐上被告席?

安徽省政府为何频频被推上被告席?章荣高分析说,71件案件中,六成以上涉及土地征收,两成左右涉及政府信息公开。

案件分两种情况:一种是对省政府做出的行政复议决定不服,提起行政诉讼的。另一种则是直接对省政府的行政行为不满意,提起诉讼的。比如市民向省政府申请信息公开,对相关部门的办理情况不满意的。

今年4月,合肥市中院审理了一起对安徽省政府行政复议决定不服的案子。这起案子就与土地征收有关。

两名村民诉称:他们的房屋被强拆了,拆迁部门没有提供相关政府文件。为了核实这样的拆迁是不是合法,他们申请了政府信息公开,这才得知,在拆迁之前,安徽省政府作出了一个关于征地的《批复》。他们对这个《批复》不服,就向安徽省政府提起行政复议。但安徽省政府没受理,理由是超过复议期限。

安徽省政府代理人辩称:其所作出的《批复》,曾公开张贴。两村民在公开张贴17个月之后,才提起行政复议,显然超过了复议期限。

法院认为,征地部门按照法定程序发布了公告。原告有无看见相关公告,不能否定行政机关已通过法定形式将批复及相关内容告知了包括原告在内的被征地人员的事实,驳回了两名村民的诉讼请求。

已审案件中仅1次败诉

71件案件中,上半年合肥市中院审结了20件,其中驳回原告诉讼请求18件,确认省政府行为违法1件,撤销省政府不予受理行政复议申请决定1件。即到目前为止仅一起案件败诉。

记者了解到,这起败诉案件与土地征收、信息公开无关。安徽省政府曾经发布一个红头文件,要求全省花炮企业整体退出。24家花炮企业对此不服,将安徽省政府告上法庭。

合肥市中院一审判定:安徽省政府要求全省花炮企业整体退出的红头文件,没有法律依据,是违法行为,花炮企业代理律师涂四溢对记者说,虽然我们一审胜诉了,可还是提起了上诉,安徽省政府也上诉了。

涂四溢说,上诉理由是法院的判决没有下文,法院判定安徽省政府的红头文件违法。那么要么判定撤销这个红头文件,要么裁定如何对企业的损失作出补偿,可这两点一审判决都未涉及。

他看到安徽省政府的上诉书,上诉理由主要是两点:一个是他们发布的红头文件是内部文件;一个是他们要求花炮企业整体退出,此系经济政策调整行为,省政府有权力作出这样的调整。关于第一点,一审时已辩论过,我们认为虽然是内部文件,但内部文件外部化,下级部门拿着这个内部文件对外执法,甚至拆除一企业的厂房。

涂四溢说,何时开庭再审目前还没有接到通知。

(新京报首席记者 王姝)

  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017