注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

延安强令机关单位周六上班,不仅于法无据还涉嫌违法  

2015-07-13 10:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新华社:延安强令机关单位周六上班,不仅于法无据还涉嫌违法

       近日,陕西省延安市政府部门要求机关单位周六正常上班,澎湃新闻(www.thepaper.cn)独家报道了此事。7月12日,新华社发表评论文章指出,该做法不仅于法无据,还涉嫌违法。全文如下:

       新华网7月12日消息,陕西省延安市政府办日前印发通知,要求市政府领导以及市政府办、发改委等至少30个市属部门单位在9月底前暂时取消周六休息,正常上班,其他部门和单位因工作需要周末加班的,也要取消休息,但其中并未谈及如何补偿加班的公务人员。

       公民双休日的休息受国家法律保护。劳动法和公务员法等相关条款均有明确规定。按照公务员法,公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休。此次延安市政府的通知中并无补偿办法,还举起了行政问责大棒,要求“对相关部门单位周六上班情况开展不定期检查”。这些规定不仅于法无据,还涉嫌违反相关法律规定。

       一些地方和部门下发违法“红头文件”的现象多年来屡见不鲜,例如有的红头文件要求完成“罚没”与年终奖挂钩等,损害了地方政府的形象和公信力。究其原因,还在于一些地方政府和部门法治观念淡薄,没有把尊重宪法和法律当做行使权力和履行职责时的一条红线;一些地方政府和部门习惯依靠“红头文件”开展工作;针对制发规范性文件的约束监督机制有待完善。

       党的十八届四中全会提出,要加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。这对依法行政提出了明确要求。唯有严格落实备案审查制度,严格执行规范性文件制定程序,才能切实维护政府的法治形象。

       http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1351789_1

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017