注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

要求官员为父母洗脚”越界了  

2016-02-22 17:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孝心可以被感染,但不可以被命令。这是作为公益广告的“给妈妈洗脚”和作为“作业”的“给父母洗脚”,其性质的根本不同。

  春节放假前夕,湖北省长阳县火烧坪乡党委政府给22名机关干部和乡中心学校的300名学生布置了一份特殊的“寒假作业”:每人亲手为自己的父母洗脚,而且要求拍照上交。火烧坪乡党委书记李德兵表示,下一步,将把此项活动延伸到乡直单位、村组干部中。

  给学生留类似的“洗脚”作业,并不罕见,当年央视那个“给妈妈洗脚”的公益广告,让很多人记忆犹新、心中尚暖。但现在上升到一地方党委政府对机关干部的要求,就显得不伦不类。而其中暴露出的“行政干预”思维,也值得反思。

  我们以最好的善意去揣测该乡党委政府,无非是想通过这项“作业”来弘扬孝道。目的没有错,但错在滥用权力干涉道德领域的“私事”。

  暂且不说,给父母洗一次脚、拍张照片,并不一定就代表真正有孝心;这种行为,完全是个人自由,无论是机关干部还是学生,都拥有不洗的权利,而没有必洗的义务。如果强制加装权力干预,就会让孝行变味;而如果带着“任务思维”去执行,就徒增功利和作秀色彩。如果,给父母洗脚被当成正当的,保不住有地方会下命令让二十四孝重演一遍。

  无论是布置作业的乡党委政府,还是做作业的机关干部,都应该走出这种管制和命令思维。误用权力荒唐,误用了权力却浑然不知还自觉理所当然更荒诞。多一些权利意识,少一些权力意识,正是很多官员,尤其是一些基层干部所缺乏的。

  孝心可以被感染,但不可以被命令,这是作为公益广告的“给妈妈洗脚”和作为“作业”的“给父母洗脚”,其性质的根本不同。权力之手应该慎重干涉道德私域,而且如果道德私事与公务之间没有直接关系,就更不应该越界插手。这也是乡党委政府“要求官员为父母洗脚”的最大谬误。

  当然,反对“要求官员为父母洗脚”,并不是说提倡为父母洗脚本身有什么问题。只是,在方式上,一定要把握得当,什么是政府该管的、能管的,什么是不该管的、不能管的,这是权力部门最起码应该明晰的常识。

       http://news.xinhuanet.com/comments/2016-02/19/c_1118090587.htm

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017