注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

超标排放仅罚603元,到底是不是纵容?  

2016-02-29 10:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果当地环保部门自认为严格依法处罚,那么请尽快公开做出“603元”处罚的制度依据,并公开当地的环境行政处罚自由裁量权裁量标准,毕竟此事已经引发舆论的广泛关注。

  26日,中新网记者获悉,江苏省环保厅向社会公布了2015年下半年该省的4起环境违法案件查处情况。其中,扬州高邮市光明化工厂因超标排放废水,被处以603元的罚款。这一处罚结果立即引起舆论关注。

  这条新闻有三个问题值得我们关注,其一,高邮渔政监督大队曾对光明化工厂内的水土样本进行过取样,并送交江苏省理化测试中心进行检测,显示化工厂样本经检测各项指标均不超标。然而,扬州环保部门却检查发现,光明化工厂存在排放废水pH值超标等问题。这两种检测结果究竟为何不同?

  其二,“603元”这一处罚结果令人费解。众所周知,去年1月1日实施的新环保法被称为“史上最严”,提出对环境违法行为按日计罚、上不封顶。环保部门发现,该企业存在超标排放废水、擅自超过环评年产量800吨未报批相关环保手续、危险废物超期贮存等问题。存在这么多问题却只罚603元,何以服众?

  其三,当地养殖户的70亩鱼塘疑因附近化工厂污染,出现了大量的畸形鱼,必然造成一定经济损失,但养殖户似乎未得到赔偿。既然当地环保部门最终认定光明化工厂存在超标排放废水问题,这或许说明畸形鱼与该企业有关。按理说,应该对养殖户的损失进行合理赔偿,但从报道中却没有看到。

  显然,只有严格依法处罚环境违法企业,并让该企业承担应有的赔偿,才能起到惩戒目的;否则,就是一种变相纵容。以今天的物价水平来看,“603元”罚款额与无处罚没有多少区别。而且企业违法成本低,也意味着违法收益高,企业更不会在意污染问题,也不会把新环保法放在眼里。

  可能当地环保部门认为,“603元”这一处罚结果是严格依法做出的裁量——由于不符合按日计罚的情形,且配合调查的态度好,所以罚款额比较少。但在笔者看来,如果当地环保部门自认为严格依法处罚,那么请尽快公开做出“603元”处罚的制度依据,并公开当地的环境行政处罚自由裁量权裁量标准,毕竟此事已经引发舆论的广泛关注,甚至成为一块检验新环境法的试金石。

  遗憾的是,笔者并没有检索到扬州市环境行政处罚自由裁量权的裁量标准,也在当地环保局官网上没有找到相关处罚标准。而根据《江苏省环境保护条例》规定,对违反有关规定,造成环境污染事故的企业事业单位,可根据所造成的危害后果处以罚款。试问,“603元”与危害后果相适应吗?

  既然处罚金额“603元”让人难以理解,那么当地环保部门有必要对此处罚结果做出详细解释。如果处罚不到位,应该重新裁量;如果处罚合情合理,也可打消公众疑虑。但是,却不能视舆情而不见。

        http://business.sohu.com/20160227/n438673687.shtml

 

                                               化工厂超排废水仅罚603元? 江苏省环保厅回应

       2月24日江苏省环保厅网站公布了4起环境违法案件查处情况,其中高邮市光明化工厂因超标排放废水被处以停工整改、罚款603元等处罚。消息公布后遭到网友质疑,大部分网友认为“603元罚得太低”。昨天上午江苏省环保厅在官网发布通报,对罚款进行说明,603元处罚金额确实根据相应的法律法规计算得出。

  环保厅案情通报

  现场检查废水不达标

  高邮光明化工厂被处罚

  案情

  省环保厅在案情通报中介绍,2015年10月,高邮市环保局根据环保厅要求,对光明化工进行现场检查。检查发现,光明化工排放的废水PH值为5.53,不符合6至9的标准值。

  《中华人民共和国水污染防治法》第九条规定:排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。同时,水污染防治法第七十四条第一款规定:违反本法规定,排放水污染物超过国家或者地方规定的水污染物排放标准,或者超过重点水污染物排放总量控制指标的,由县级以上人民政府环境保护主管部门按照权限责令限期治理,处应缴纳排污费数额二倍以上五倍以下的罚款。同时根据《高邮市环境保护局行政处罚自由裁量标准》,对该单位排水PH值超标应处以应缴排污费的三倍的罚款。

  根据排污费计算方法

  再依法乘以3倍

  罚金

  那么,应缴排污费是怎么算出的?

  记者了解到,高邮市环保局在调查中发现,光明化工日排水量约30吨,因此一个月的排水量达到约900吨。

  根据排污费计算方法,按照污染当量数最高的三项(最多不超过三项)指标测算。

  某污染物的污染当量数=污水排放量(吨)/该污染物的污染当量值(吨)。三种污染物及当量数分别为PH为180、氟化物为3.348、COD为40.5。

  应缴排污费计算公式为:

  三种污染物当量数之和×当量值

  这里的当量值是0.9

  计算结果

  (180+3.348+40.5)×0.9≈201元

  罚款金额为排污费的三倍:

  201×3=603元

  被罚化工厂已被责令停产整改

  别忽视这一点

  省环保厅在通报中介绍,在处理光明化工的违规行为中,高邮市环保局已经责令光明化工立即停止环境违法行为,限期整改环境问题,限期完善水污染防治设施,未取得环保审批及竣工环保验收手续前,不得擅自恢复生产。

  专家观点

  停工整改更有震慑力但也应提高罚款标准

  专家同时建议把罚金提高到有足够震慑力

  江苏省法学环境资源法学研究会会长、河海大学法学院博导李义松教授认为,603元处罚是根据有关的监测数据,依法计算出来的,因此,从环保法律和技术规范的要求分析,地方环保部门的处罚数额是经科学计算的,做到了依法行政。

  李义松教授认为,公众不能仅仅盯在处罚的603元上。事实上,对该企业违法行为的处罚,高邮市环保局处罚决定书是先责令企业停工限期治理,后处罚603元。对于一个化工厂来说,停止生产、接受整改的震慑力,比罚款更大。

  但李义松教授也认为,网友质疑“603元太少”是有道理的。“处罚对企业没有什么震慑作用,这也是目前为什么企业宁愿违规生产而被罚的深层次原因。”他建议,国家和地方在今后的环保立法中应当提高处罚标准,提高企业的违法成本,迫使企业严格守法,不敢违法。

       http://epmap.zjol.com.cn/system/2016/02/28/021040126.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017