注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

质检总局局长在“两会”  

2016-03-10 10:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           支树平在“两会”部长通道接受媒体采访

       2016年3月9日,支树平局长在全国“两会”部长通道上,针对国内商品供给与消费者需求之间的不平衡情况、以及“十三五”期间如何提升消费品质量回答了记者提问。

   支树平说,我国商品供应越来越丰富,是个不争的事实;但商品质量供给还不能完全适应消费者日益增长的质量安全需求,也是个不争的事实。

  党的十八大以来,中央一直强调以质量和效益为中心,强调提高供给体系质量和效益,采取了一系列措施来提升质量。我国产品质量国家监督抽查合格率已经连续两年稳定在90%以上,这是一个历史性突破。3月5日,总理在政府工作报告中响亮喊出要加快建设质量强国,喊出了大家的心声;同时又具体强调,要改善产品和服务供给,提高消费品品质,确实令人振奋和鼓舞。

  提升质量是大家共同的事情,我们质检部门要“两手抓”,一手抓质量提升,一手抓质量安全监管。

  首先,抓质量提升。今年乃至整个“十三五”,我们将和兄弟部门一起大力实施消费品质量提升工程,抓住消费者普遍关心的重点消费品,如空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、儿童玩具、婴幼儿童装、厨具、家具等,打一场消费品质量提升的攻坚战。特别是按照今年政府工作报告要求,着力推进质量安全标准与国际标准接轨,加强计量、标准、认证认可、检验检测等国家质量技术基础建设,倒逼企业加强质量管理,增品种、提品质、创品牌,为消费者提供更优质的产品和服务。

  其次,要始终保持质量安全监管的高压态势。对风险较大的,要加强监测和抽查;对制售假冒伪劣的,要依法重拳打击;对质量安全问题集中的,要进行区域集中整治;对产品质量有缺陷的,要督促企业依法依规实施召回,让消费者放心消费、满意消费。

  我们欢迎媒体朋友支持、参与质量强国建设,多宣传优质的中国产品、中国品牌,提振消费信心;同时也多曝光不讲质量、不讲诚信甚至制假售假的典型案例,营造良好的消费环境。

 

                                                     支树平做客人民日报“两会e客厅”

      3月7日,人民日报“两会e客厅”邀请国家质检总局局长、党组书记支树平,格力集团有限公司董事长董明珠代表,上海交通大学常务副校长、中国工程院院士林忠钦共同探讨消费品质量提升问题。以下为专访文字实录:

  质量提升是供给侧结构性改革的重要切入点

  主持人:今年的政府工作报告中明确提出加快建设质量强国、制造强国。该如何理解?

  支树平:质量问题是全社会关注、政府高度重视的问题。一方面,我国已经成为全球第二大经济体、第一大货物贸易国,这样的发展成就离不开质量的重要支撑;另一方面,中国产品的质量与世界先进水平还有一定差距,质量的保障能力、供给水平与消费者日益增长的质量安全需求之间的矛盾依然突出。今年的政府工作报告中提出加快建设质量强国、制造强国,我们理解就是要把提升质量作为供给侧结构性改革,乃至整个经济转型发展的重要切入点之一,通过改善质量供给,释放消费潜力,转变发展方式,提升综合国力。

  董明珠:现在的产品,尤其是家电产品的同质化非常严重,单纯强调质量安全已经不能满足消费者的需求。只有通过技术创新,提升产品品质,才能满足不断升级的消费需求,甚至是创造需求,给消费者带来更美好的生活。

  林忠钦:供给侧结构性改革就是要从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,使供给体系更好地适应需求结构变化。其中,对质量的要求则是要做到需求牵引、多元供给、创新驱动、立法保障。

  主持人:针对国内商品供给与消费者需求之间的不平衡情况,消费品的质量该如何提升?

  支树平:我国消费对经济增长的贡献率已经达到66.4%。如何进一步增强持续增长动力?今年的政府工作报告中强调要改善产品和服务供给,首先就是要提升消费品品质。从宏观方面来讲,我们要动员全社会的力量,加强质量管理,夯实质量技术基础,构建质量共治格局。从具体工作来讲,就是要“两手抓”,一手抓质量提升,一手抓质量安全监管。

  今年,我们将在全国范围内组织实施消费品质量提升工程,针对消费者普遍关心的重点消费品,如空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、儿童纸尿裤等,打一场消费品质量提升攻坚战。同时,加强消费品质量安全风险监测、监督抽查,特别是综合运用执法打假、集中整治、缺陷产品召回等手段,保持质量安全监管的高压态势,让消费者放心消费、满意消费。

  标准引领质量提升,我国标准与国际标准不断接轨

  主持人:说到质量,就会想到标准。加快我国标准与国际标准接轨也是今年的重点工作之一。如何看待标准与质量的关系?

  支树平:习近平总书记指出,标准决定质量,有什么样的标准就会有什么样的质量,只有高标准才有高质量。首先,标准规范了产品质量特性指标,是衡量产品质量的尺度和技术依据,在某种程度上能够反映产品质量的优劣;其次,标准也是质量监督的基础和依据。这些年我们一直强调标准引领,努力追赶国际先进水平。2005年至2015年,我国承担国际标准组织技术机构数量由6个增至78个,提出国际标准提案数量由36个增至340个,主导制订国际标准数量由18个增至189个。这也从一个侧面说明,我国标准与国际标准的一致化水平正在不断提升。今年,我们还将进一步推进标准化工作改革,重点推进国内消费品质量安全标准与国际标准接轨,从而倒逼企业创新技术、改进工艺,逐步消除国内市场与国际市场的产品“质量高差”。

  董明珠:标准是控制产品质量非常重要的一个因素。目前格力有1万多项企业标准,格力的企业标准高于国家标准和行业标准。我们主张国家有标准,国际有标准,但是企业内心来讲,只有真正满足消费者要求的标准,才是最高标准。

  “品牌消费”新时代,要研究、培育、保护、宣传好品牌

  主持人:在品牌建设方面,政府、企业、协会应该发挥怎样的作用?

  支树平:品牌是信誉的凝结,一个品牌一旦在老百姓心目中确立起来,就可以成为质量的象征、安全的象征,老百姓就会放心购买和消费。当今的国际市场,正由“商品消费”阶段,进入“品牌消费”阶段,提升品牌价值和影响力已经成为全球市场竞争必须争夺的制高点。加强品牌建设,必须研究品牌、培育品牌、保护品牌、宣传品牌。

  董明珠:制造业对品牌的认识和维护,是要不断地创造出改变,给消费者带来生活质量的提升。企业要用自己的责任和先进的技术和管理,确保每一件产品都能达到标准。

  林忠钦:品牌建设其实比质量提升更难。质量可以测定,品牌则是一个长期积累的过程。

  支树平:目前,国家发改委正和国家质检总局一起搞品牌发展战略的研究,30多个部委也正在联合制定质量品牌提升行动计划。就国家质检总局而言,抓品牌培育工作主要抓住三个重点:一是夯实品牌发展的质量基础;二是建立科学规范权威的品牌评价体系;三是完善品牌的培育和激励机制。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017