注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

忻州市政府关于进一步推进标准化工作改革发展的实施意见  

2016-03-03 22:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忻州市人民政府

关于进一步推动标准化工作

改革发展的实施意见

忻政发〔20162

各县(市、区)人民政府,市人民政府各委、局、办:

为更好地发挥标准化在促进全市经济社会健康发展,经济提质增效升级,提升政府治理能力,全面深化改革扩大对外开放中的基础性、战略性作用,进一步推动实施标准化战略,加快完善标准化体系,提升我市标准化水平,按照《山西省人民政府关于进一步推进标准化工作改革发展的实施意见》(晋政发〔201546号)的精神要求,现提出如下实施意见。

一、总体目标

通过实施标准化战略,建立完善标准化体制机制,加快标准化在经济社会各领域的普及应用和深度融合,统筹规划我市标准化改革和发展,充分运用国内外先进技术标准、服务标准、管理标准等,促进我市特色产业和优势技术领域升级,增强核心竞争力,加快建设现代农业、服务业标准化体系,强化标准实施与监督,夯实标准化技术基础,增强标准化服务能力,提升标准化整体水平,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局,为推动“六大发展”、促进富民强市提供有力的标准引领和服务支撑。

二、基本原则

1、需求引领,创新驱动。加快转变政府标准化管理职能,打破政府单一供给标准的格局,充分激发市场主体活力,让市场主体从标准的被动执行者转为主动制定者。

2、协调开放,科学管理。强化开放、协调、效能等标准化管理理念,扭转重制定轻管理的倾向,注重标准的有效实施,持续提升标准化管理成效。

3、协同推进,共同治理。既要发挥好各级政府标准化主管部门的综合协调职责,又要发挥好相关行业主管部门在标准应用、体系建设、实施监督等方面的作用,协调推进标准化事业发展。

4、立足实际,服务发展。立足我市发展实际,全面构建具有地方特色的标准体系,完善适应我市发展的标准化工作机制和模式,不断增强标准化工作与经济社会发展的契合力。

三、主要任务

(一)完善标准化工作管理机制

按照省政府深化标准化工作改革的总体部署,紧紧围绕“六大发展”和“十三五”规划,重点完成特色农产品、高标准农田建设、文化旅游、装备制造、节能环保、循环经济、绿色建筑、健康养老、现代物流、社会治理等领域的标准体系建设。

1、建立政府协调、标准化部门牵头、行业主管部门引导、龙头企业示范、社会广泛参与的标准化工作协作体制和运行机制。

2、加快建立标准化工作信息服务平台,实现信息共享。

3、鼓励企事业单位、科研机构、大专院校参与地方标准的研究和制(修)订工作。

4、全面推进企业标准化管理工作,通过开展“标准化良好行为企业”创建活动,提高企业科学管理水平和综合竞争力,扶持企业做大做强。

5、加强标准实施监督力度,将产品是否符合标准纳入产品质量监督考核体系。

(二)加快各领域标准化工作的创新与发展

1、制造业领域。围绕全市特色产业和优势产业发展,构建先进制造业标准体系,提升产品质量档次,促进行业转型升级。鼓励企业积极采用国际标准和国外先进标准,提高企业产品的市场竞争力。

2、农业领域。全面推行农业综合标准化,有效保证农产品质量安全,加大农业综合标准化示范区建设,加快实现农业现代化。鼓励农业相关部门积极研制农业地方标准。

3、服务业领域。开展全市商贸、金融、教育、旅游、家政、物流、交通、通信等传统服务业的标准化工作,构建具有地方特色的服务业标准体系,全面提升服务业质量水平。

4、新兴产业领域。开展社会管理、政务服务、时尚产业、信息技术、节能减排、城市管理等领域的标准化工作,为提升城市品味提供技术支撑。

(三)放开搞活企业标准

企业根据需要自主制定、实施企业标准。鼓励企业制定严于国家标准、行业标准、地方标准、具有竞争力的企业标准。支持企业等市场主体以联盟形式联合制定共同遵守的企业标准。按照《山西省企业产品标准管理办法》,切实落实企业标准化主体责任。企业要依据标准组织生产和提供服务,严格落实企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,鼓励企业通过全国统一的企业产品标准信息公共服务平台向社会公开所执行的产品标准。鼓励标准化专业机构、行业协会等社会组织对企业公开的标准开展比对和评价,强化社会监督。

(四)加强标准实施监督管理

市标准化行政主管部门统一负责全市标准的实施和监督管理。各县(市、区)标准化主管部门负责在本行政区内推动标准的实施和监督检查。强化质监、工商、环保、食品药品监管、安监等部门在标准实施中的联动执法,将市场主体执行强制性标准情况纳入社会信用体系,提高标准实施监督成效。加强标准的培训、解读、咨询、技术服务,培育发展标准化服务机构,推动标准化服务业发展。

(五)积极推进标准化示范试点建设

积极争取承担国家和省试点示范项目,统筹规划我市试点示范项目布局。各县(市、区)人民政府应当鼓励、支持开展标准化试点示范工作,加强社会治理、公共服务、现代农业、新型城镇化、环境保护、循环经济、高新技术产业等方面的标准化建设。推进区域性、综合性标准化示范试点,创新标准化方法,传播标准化理念,推广标准化经验,推动全社会运用标准化方式组织生产、经营、管理和服务。

(六)深入做好标准化人才培养工作

鼓励企事业单位成立标准化领导机构和工作机构,配备专(兼)职标准化工作人员。加强标准化研究人才队伍建设,发展壮大标准化管理、技术、技能、营销队伍,鼓励各方面力量参与标准化理论和工作研究。鼓励有条件的大专院校开设标准化专业课程,培养标准化专业人才。采取多种形式加强对标准化工作人员特别是县级标准化工作人员的培训。积极探索培训中小微企业标准化人员的途径和方法。

四、基本措施

(一)成立领导小组,建立协作机制。

市政府成立标准化工作领导小组,组长由分管质量监督工作的副市长担任,领导小组办公室设在市质监局,办公室主任由市质监局局长兼任(领导组名单附后)。各县(市、区)人民政府也要成立相应的工作机构,建立标准化协调推进机制,统筹协调本行政区域内标准化改革发展中的重大事项。

(二)加大经费保障,建立激励机制

各县(市、区)人民政府要将标准化工作纳入国民经济和社会发展规划,将标准化工作经费列入年度财政预算,保证标准的研究、制定、推广和应用。各有关部门要统筹安排标准化经费,明确工作机构或专(兼)职人员,保障本部门标准化工作的顺利进行。建立符合我市实际情况的激励机制,对具有创新性、取得较大经济社会效益的标准以及在标准化工作中做出显著成绩的单位和个人,按国家及我省、市有关规定实施奖励,充分调动全市标准化工作者的创造性和积极性。

(三)强化责任落实,建立考核机制

把标准化工作纳入各县(市、区)人民政府重要工作内容,加强全市标准化工作顶层设计,建立标准实施、监督机制,加强对重点领域、重点单位、重点产品标准实施情况的监督管理。各地、各有关部门要按照职能分工,制定标准化工作实施方案,加强监督管理。对涉及多个部门的工作,牵头部门要加强沟通协调,其他部门要积极支持配合。标准化行政主管部门要加强对标准化改革发展的政策研究和宏观指导,及时总结推广各地、各部门成.熟的经验和做法,充分发挥典型示范引领作用,建立健全标准化管理和推进机制,将目标任务实施情况纳入政府绩效考核,全面推动标准化工作深入开展。

(四)加大宣传力度,营造工作氛围

各级各部门各新闻单位要积极宣传标准化改革的重大意义,深入解读标准化改革精神,加强对标准化重大政策和重点工作的宣传,广泛开展世界标准日的宣传活动,及时解答和回应社会关注的热点问题,加大重要标准宣传贯彻力度,总结推广先进经验,充分调动社会各界广泛参与标准化工作的热情,为推动标准化改革和发展创造良好的社会舆论环境,营造我市标准化工作的浓厚氛围。

各县(市、区)人民政府、各有关部门要充分认识标准化工作的重大意义,按照国务院及省、市人民政府的安排部署,抓紧制订具体工作方案,确保标准化工作落到实处。

 

忻州市人民政府

201621

 

(此件公开发布)

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017