注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

“检察院拒绝上街执勤”是一种进步  

2016-09-05 16:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           为“拒绝上街”的检察官们点个赞

 

日前,江苏省徐州市创建全国文明城市指挥部发文,要求全市100多家单位(包括徐州市人民检察院)在创建全国文明城市期间,派员协助交通执勤民警和协管员宣传交通文明,维护道路交通秩序。而徐州市人民检察院拒绝上路执勤,此事引起一些网友的关注。(829日《华西都市报》)

 

中国凡事讲究以大局为重,而对于徐州市来说,目前的“大局”就是创建全国文明城市,在这样的大背景下,徐州市人民检察院拒绝派员上街执勤,就具有了不同一般的意义。虽然最终徐州市委对检察院的决定表示了支持,徐州市创建全国文明城市指挥部不再安排检察干警上街协助执勤,但这显然不是这件事的终点,因为检察院不上街,那法院上不上街?教育局、工商局、文体局等等,上不上街?

 

徐州市人民检察院拒绝派员上街执勤,其实是有理由和依据的。根据今年721日起实施的《保护司法人员依法履行法定职责规定》第三条,“任何单位或者个人不得要求法官、检察官从事超出法定职责范围的事务。人民法院、人民检察院有权拒绝任何单位或者个人安排法官、检察官从事超出法定职责范围事务的要求”。上街执勤,纠正交通违法肯定不是法官、检察官法定职责范围内的事,所以检察院、法院完全有理由予以拒绝。

 

正如前面所说,我们理解和支持创文,但在支持和参与方式上,却是有讲究的,未必非要通过上街维护交通秩序的方式来进行。以人民检察院为例,完全可以通过依法履行检察职能,以司法办案的实际成效,为创建全国文明城市提供诚信有序的市场环境、和谐稳定的社会环境、廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境和舒适美好的生活环境,这同样是对创文工作的一种支持、配合与参与,而且和上街执勤比起来,这算是一种更高层次的支持与参与。

 

站在地方政府的角度来讲,更应该把“创文”“创卫”之类的工作,融入到城市的日常管理工作当中。


(法制网 http://www.legaldaily.com.cn/locality/content/2016-08/30/content_6783785.htm?node=37232)



         新华网评:拒绝安排检察官上街执勤 ?支持!


据媒体报道,江苏省徐州市创建全国文明城市指挥部近日发文,要求包括徐州市人民检察院在内的全市100多家单位在创建全国文明城市期间,派员协助交通执勤民警和协管员宣传交通文明,维护道路交通秩序。但828日下午,徐州市人民检察院公开表态:不组织任何检察机关人员上街协助执勤。徐州市委对此表示支持,徐州市创建全国文明城市指挥部不再安排检察干警上街协助执勤。


  保障司法人员不受外力干扰和行政干预,依法履行法定职责,是公正司法的题中之义,也是必要前提。虽然道理如此,但是在实践中,司法部门对来自外界的不当干扰大胆说“不”的案例鲜有所闻。因此,此次徐州检察院的态度甫一亮出,即引发舆论关注。


  应该说,徐州检察院的勇气来自于一个多月前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《保护司法人员依法履行法定职责规定》,依照规定第三条“任何单位或者个人不得要求法官、检察官从事超出法定职责范围的事务。人民法院、人民检察院有权拒绝任何单位或者个人安排法官、检察官从事超出法定职责范围事务的要求”。在法言法,依法维权,对于作为司法部门的徐州检察院来说再正常不过,而创建文明城市,检察机关并非置身事外,如其所说,“通过依法履行检察职能,以司法办案的实际成效,为徐州创建全国文明城市提供诚信有序的市场环境、和谐稳定的社会环境、廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境和舒适美好的生活环境”。


  在对徐州检察院敢于依法拒绝安排检察官上街执勤的态度点赞的同时,我们注意到,徐州市委对于检察机关的决定也表示支持。不论徐州市委事先对市创建全国文明城市指挥部所发文件是否知情,起码事后其态度是开明的,明智的,也是合乎法治精神的,而且立改立行。新闻中提及“徐州市创建全国文明城市指挥部不再安排检察干警上街协助执勤”,表明了徐州相关部门认识问题、纠正错误的效率和诚意。


“梅花报春信,桃枝染暖音。”大家之所以对这次徐州检察院拒绝安排检察官上街从事法定职责以外事务的事件给予较高关注,是因为该事件具有象征意义,我们更愿意把它想象和解读成一个开始,一种宣示,它让我们听到了一种声音,那就是公正司法铿锵有力的脚步声。


 http://news.xinhuanet.com/2016-09/01/c_1119476306.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0



                                     “检察院拒绝上街执勤”是一种进步


江苏徐州要求百家单位派员上街执勤,当地检察院拒绝。日前,江苏徐州市发文,要求创建全国文明城市期间,全市单位派员协助交警和协管员宣传交通文明,维护交通秩序。当地检察院称将严格执行中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《保护司法人员依法履行法定职责规定》,不安排检察官从事超出法定职责范围的事务,不组织任何检察机关人员上街协助执勤。徐州市委对此表示支持,徐州市创建全国文明城市指挥部不再安排检察干警上街协助执勤。(据《新京报》8月28日报道)

    徐州要求全市单位派员维护交通秩序,也算是“按套路出牌”,很多地方在“创文”时都会有类似“非常举措”出台。没想到,这次却在当地检察院那里碰了个软钉子。徐州市委对此表示支持,貌似宽宏大量、纳谏如流,细思却也有耐人寻味之处——检察院有自己的工作和法定职责,法院、司法局、工商局、税务局等等其他部门,不也有自己的法定职责吗?检察院据理力争后可以不再派员上街协助执勤,强加于其他单位的那些超出其职责范围的“差事”,是否也可免除?

    徐州检察院的做法得到了不少网友的点赞,不仅因为他们据理力争、依规办事,更因为他们有勇气、有底气,让部分曾经被“创文”折腾过的人很解气。但毋庸讳言的是,现实当中有这份勇气的单位并不多见。现在,不少地方都对“创文”、“创卫”投入了极大的热情,将其列为“中心工作”不遗余力予以推进,谁敢不服从“工作大局”,今后还想不想得到地方的支持了?说到底,“创文”背后的反常现象和霸道举措之所以泛滥成灾,其实都是由权力为之背书。“检察院拒绝上街执勤”无疑是一种进步,更符合依法治国的应有之义。

    文明创建应该“讲文明”,更不能随意出台扰民、损民甚至有悖法律法规的土政策。一些地方“创文”过程中出现的诸多问题,显然已然背离了“创文”的初衷。文明城市不是一天炼成的,更非一次突击性的“创建”就可以一劳永逸。地方政府只有树立起科学的发展观和政绩观,同时完善干部评价和选拔任用体系,方能抵御好大喜功、热衷形式主义的不良风气,构建起真正的责任政府和法治政府——这才是最大的“文明”。

    http://ngzb.gxnews.com.cn/html/2016-08/30/content_1303499.htm



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017