注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xinzhou-fgk 主页

欢迎浏览 www.sxxzqts.gov.cn

 
 
 

日志

 
 

小作坊 ≠ 工匠精神  

2016-10-14 11:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在如今的时间节点上,中国倡导工匠精神,甚至工匠精神成为国家级的议题,是基于两个大背景,一是中国制造需要升级,二是中国消费正在升级。
      首先,中国制造必须要升级,那就必须摆脱之前利用人口红利开展的劳动力密集、附加值低的低端加工业。从“中国加工”到中国制造,再到中国创造,实现脱胎换骨的改造,不能够再走大批量生产、附加值低的经济发展道路,不能再生产粗枝大叶、跑冒滴漏的低端产品,必须依赖“工匠精神”,对产品品质、外观设计、用户体验精益求精,实现中国制造的换挡升级。
       其次,中国的消费正在升级。随着中国中产阶层的壮大,中国消费者对于消费提出更多的升级要求、多样化要求,不再满足于之前大批量生产、低质量标准的“大路货”,希望能够满足自己的个性化的需求。所以,才需要有工匠的精神,对产品品质、设计、功能全面提升,以全面回应中国消费者的个性化、多样性需要。之前热议的“日本马桶盖”就是一个中国消费升级的标志性产品。
       总之,中国制造升级、消费升级是“工匠精神”的前提。
       而如今,在公共舆论平台上,很多时候“工匠精神”被脱离了先进制造业的大背景,不谈“工”,只谈“匠”。结果,很多时候“工匠精神”被偷换成“手工制造”、逆工业化,一些落后的生产工艺,乃至三无产品、黑作坊,居然摇身一变,开始标榜自己的“工匠精神”,甚至连“祖传贴膜”这样的低端手工业也挂起了“工匠精神”的羊头。
      是的,“工匠精神”被写入了今年3月份全国“两会”上的政府工作报告。但是,政府工作报告到底是怎么说的?——“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。显然,“工匠精神”的载体是企业;“工匠精神”的目的是满足消费者的定制化、个性化的升级需求,而其大语境则是:“中国制造”、生产流程、用户体验的全面进步,而不是对手工业、小作坊的退化。
       所以,不要将“工匠精神”庸俗化,把一切从事手工劳动的都冠以“工匠精神”之名,甚至把低端的手工业、小作坊都说成“工匠精神”,否则,只能与国家提倡的、基于现代先进制造业的“工匠精神”南辕北辙。
       
       http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1536364
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017